Киев выплатил пособия семьям арестованных Россией моряков

Декабрь 31, 2018 - 4:20 дп Нет комментариев

Семьи украинских моряков, 25 ноября задержанных российской береговой охраной за нарушение государственной границы в Керченском проливе, получили по 100 тысяч гривен (свыше 250 тысяч рублей).

Деньги выплатило министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) Украины.

Его глава Вадим Черныш сообщил, что ведомство провело «большую работу по подготовке необходимых документов и установлению всех лиц, которые имеют право на получение такой помощи».

Украинский министр напомнил, что решение о выделении средств родственникам арестованных в РФ моряков было принято правительством страны 5 декабря.

«Министерство постоянно поддерживает связь с международными гуманитарными организациями, адвокатами военнопленных для скорейшего освобождения моряков из российской тюрьмы», — заверил Черныш.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.29 декабря все 24 украинских моряка официально признали себя военнопленными и подписали соответствующий протокол.Адвокат одного из них утверждает, что ФСБ оказывает на арестованных давление, вынуждая их дать признательные показания.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.