Ким Чен Ын пригласил патриарха Кирилла в КНДР

Март 3, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пригласил патриарха Московского Кирилла в Пхеньян. Об этом сообщил патриарший экзарх Юго-Восточной Азии Сергий.

В Пхеньяне действует православный Свято-Троицкий собор, который построили в 2006 году по указу экс-главы республики Ким Чен Ира. В церемонии освящения храма принимал участие Кирилл, который в то время был митрополитом Смоленским и Калининградским.

В декабре 2018 года Константинопольский патриархат представил календарь, в котором Свято-Троицкий храм РПЦ в Пхеньяне якобы подчиняется константинопольскому патриарху Варфоломею. В российском МИДе напомнили, что храм построили как символ корейско-российской дружбы.

По словам патриаршего экзарха, визит Кирилла в Северную Корею может состояться в «ближайшее время».

«Мы думаем, что в ближайшее время возможен визит патриарха Кирилла в Пхеньян по приглашению Ким Чен Ына. Они с удовольствием принимают нас в гости, мы там служим, меня признают как правящего епископа», — заявил священник.

Также он добавил, что власти страны «благосклонно» относятся к православной церкви.

«Я был в Пхеньяне в ноябре 2018 года, совершал там богослужение. Власть очень благосклонно относится к Русской православной церкви. В храм приходят наши дипломаты, а также сотрудники болгарского и румынского посольств. У нас нет никаких сложностей с Северной Кореей в плане осуществления нашей деятельности», — добавил Сергий.

Конфликт РПЦ и Константинополя

    В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии (независимости) Украинской православной церкви.Московская патриархия выступила резко против, заявив, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Он также объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.Константинопольский патриархат 29 ноября одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.На объединительном соборе 15 декабря высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Ее предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний.В конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.