Китайский художник воссоздал из кубиков Lego портреты погибших в 2014 году в Мексике студентов

Апрель 13, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Китайский современный художник и архитектор Ай Вэйвэй воссоздал из деталей Lego портреты 43 погибших в 2014 году мексиканских студентов. Для завершения инсталляции «Возвращая память» у него ушло около 1 млн фигурок.

На выставке в Университетском музее современного искусства в мексиканской столице представлены портреты 43 студентов педагогического колледжа, которых похитили и убили на юге Мексики в сентябре 2014 года. Под изображениями молодых людей установлены панели, на которых описываются события тех дней.

Chinese artist Ai Weiwei unveils portraits — made with around one million Lego blocks — of 43 Mexican students who were abducted in 2014 and remain missing https://t.co/FrRQAG8HGr @aiww pic.twitter.com/ZE40oWbGk7

— AFP news agency (@AFP) April 12, 2019

«Зачемы мы сделали это? Потому что всякое преступление оставляет после себя пустоту, которая отравляет общество», — сказал Ай Вэйвэй.

Убийство мексиканских студентов

    В сентябре 2014 года в южной части Мексики пропали 43 студента педагогического колледжа. Автобусы с молодыми людьми перехватила городская полиция, когда учащиеся направлялись в город Игуала-де-ла-Индепенденсия для участия в антиправительственной демонстрации.Дальнейшая судьба молодых людей остается неизвестной. По данным официального расследования, после незаконного задержания полиция передала студентов местному преступному синдикату, члены которого убили учащихся. Вероятными заказчиками похищения власти назвали мэра города Хосе Луиса Абарку Веласкеса и его жену Марию де лос Анхелес Пинеду. Через месяц пару арестовали в Мехико вместе с начальником городской полиции Фелипе Флоресом Веласкесом. Всего в рамках уголовного дела задержали 80 человек, из них 44 полицейских.В ноябре 2014 года мексиканская генпрокуратура сообщила, что обнаружила мешки с останками молодых людей. После их исследования экспертиза установила личность двух погибших.Массовое убийство студентов вызвало широкий резонанс в мексиканском обществе и привело к многочисленным акциям с требованием расследовать обстоятельства преступления. Одним из символов протеста стали портреты убитых студентов, с которыми выходили родители погибших.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.