КНДР подтвердила атаку на свое посольство в Мадриде, назвав ее терактом

Март 31, 2019 - 11:33 дп Нет комментариев

Власти КНДР впервые прокомментировали сообщения о нападении на свое посольство в Мадриде. Случившееся в МИД страны назвали «серьезной террористической атакой».

«Незаконное вторжение, а также оккупация дипломатического представительства и акт кражи являются серьезным нарушением государственного суверенитета и грубым нарушением международного права», — заявил представитель МИД КНДР, слова которого распространило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В МИДе призвали провести расследование случившегося, добавив, что КНДР внимательно следит за сообщениями, согласно которым нападение организовали ФБР США и оппозиционная Пхеньяну группировка.

По данным испанской El Confidencial, нападение произошло за несколько дней до встречи президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына во вьетнамском Ханое.

По данным источников издания, в посольство ворвались 10 мужчин. Они связали и избили сотрудников, удерживали их более четырех часов, а затем унесли из здания компьютеры и жесткие диски.

По одной из версий, нападавшие искали информацию, связанную с бывшим послом КНДР в Испании Ким Хёк Чолем. Он, утверждали источники, участвовал в подготовке встречи Трампа с Ким Чен Ыном.

Ответственность за нападение взяла на себя подпольная организация из КНДР «Гражданская оборона Чхоллимы» (по-английски Free Joseon — «Свободный Чосон»). Ее участники называют себя «правительством в изгнании». Одним из видных членов организации, по данным южнокорейской газеты «Чосон ильбо», является сын племынник Ким Чен Ына Ким Хан Соль. Его отца, Ким Чен Нама, в 2017 году убили в аэропорту Куала-Лумпура. Предполагается, что за операцией стояли власти Северной Кореи. Ким Хан Соль, по некоторым данным, живет под защитой в США.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.