Комитет Совета Федерации одобрил законопроекты о фейк-ньюс и оскорблении власти

Март 12, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

Профильный комитет Совета Федерации 12 марта одобрил законопроекты о наказании за распространение ложной информации и оскорбление власти. Верхняя палата рассмотрит оба документа в среду, 13 марта.

На заседании выступила представитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Екатерина Шульман. Накануне СПЧ попросил Совет Федерации отклонить оба законопроекта. Шульман раскритиковала инициативы, указав на размытые формулировки.

«Открывается пространство для произвола, они нарушают права медиа и граждан. Зачем их принимать — непонятно», — заявила член СПЧ.

Сенаторы проигнорировали ее выступление, а соавтор законопроектов Андрей Клишас попросил СПЧ не выступать с позиции политики, отмечает Daily Storm. Шульман добавила, что совет будет мониторить применение законов – «чтобы они не были инструментом репрессий и сведения счетов».

Повышение цензуры и удар по бизнесу. Как эксперты встретили законы о фейк-ньюс и оскорблении властей

Законопроекты о фейк-ньюс и оскорблении власти также раскритиковала сенатор Людмила Нарусова. Она отметила, что власть сама распространяет ложную информацию. В пример она привела высказывание президента Владимира Путина о том, что подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов – простые граждане (позже СМИ сообщили, что они агенты ГРУ).

Впрочем, коллеги не согласились с ее доводами и рекомендовали Совету Федерации принять закон. После этого он отправится на подпись к президенту Владимиру Путину.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении госсимволов и общества

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти. Если эти поправки примут, штрафы для физических лиц за распространение новостей составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200, а для юридических — до 500 тысяч рублей.Во втором чтении в законопроект о фейкньюз были внесены поправки, вводящие поблажку для «традиционных» СМИ. Им дадут возможность самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию».7 марта Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении. Затем он отправился на согласование Совфеда.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.