«Коммерсантъ»: компании Пригожина построят судебный квартал и дворец танцев за 35,7 млрд рублей

Декабрь 26, 2018 - 11:42 дп Нет комментариев

Фирмы, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, построят в Петербурге судебный квартал с резиденцией Верховного суда, а также дворец танцев Бориса Эйфмана. Общая стоимость контрактов составит 35,7 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

Проект застройки разработало Управление по делам президента. Субподрядчик судебного квартала до сих официально не назван, но источники сообщают, что еще летом 2018 года стройку решили передать структурам Пригожина.

Источники в строительной сфере подтвердили, что компании, близкие к Пригожину, занялись проведением коммерческих тендеров. Они ищут предложения среди крупных строительных компаний на возведение отдельных объектов без авансирования.

Управделами президента в 2016 году пообещало, что к 2020 году будет построено два административных здания для Верховного суда и судебного департамента, Дворец танцев и четыре жилых дома на 600 квартир. В мае 2017 года оно обязало будущих участников проекта обеспечить защиту гостайны при проведении работ под грифом «совершенно секретно».

Стройка так и не стартовала, и в сентябре 2018 года управделами признало срыв сроков. По состоянию на 1 декабря строители только начали рыть котлованы для жилого комплекса, по резиденции ВС и дворцу танцев данных нет.

В документах на строительство указано, что сперва предельный размер аванса был установлен в размере 3% от стоимости госконтракта. Это 1,1 млрд рублей. В конце 2017 года его увеличили до 30% – то есть до 10,72 млрд рублей. Часть аванса в размере 1,4 млрд потратили в 2016 и 2017 годах для подготовки строительной площадки, а 9,3 млрд управделами планировало выплатить строителям в течение 2018 года.

В новом допсоглашении, однако, сказано, что в 2018 году работы проавансированы лишь на 107,2 млн рублей. В 2019 и 2020 годах оно не предусмотрено, а оставшиеся 9,2 млрд рублей аванса подрядчики стройки смогут получить только на этапе завершения работ в 2021 году.

Санкции против Евгения Пригожина:

В марте 2018 года минюст США ввел санкции против Пригожина, а также его компаний Concord Management и Concord Catering после того, как в феврале его и еще 12 россиян обвинили во вмешательстве в американские выборы президента.

В документах упоминалось Агентство интернет-исследований Пригожина, ликвидированное в 2016 году, которое называли одним из юрлиц «фабрики троллей». Ее заподозрили в ведении информационной войны в интернете. По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Дональда Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.

WP: Оксфордский университет нашел доказательства вмешательства РФ в американские выборы

Президент Владимир Путин прокомментировал обвинения в адрес Пригожина, сочтя их «смешными».

Бизнесмена считают близким другом президента.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.