Компания Пригожина требует от Навального и его соратников 1,5 млрд рублей за публикации о школьном питании

Апрель 11, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Компания миллиардера Евгения Пригожина «Московский школьник» подала иск против Фонда борьбы с коррупцией, его основателя Алексея Навального и юриста организации Любовь Соболь. Она потребовала от каждого из ответчиков по 500 миллионов рублей компенсации за вред, нанесенный деловой репутации.

Иск был подан еще 1 апреля. Заседание Арбитражного суда Москвы по нему состоится 4 июня.

Помимо компенсации, истец потребовал опровергнуть информацию о проблемах с поставками школьного питания в блоге Навального и его аккаунтах в Facebook, Twitter на YouTube.

В качестве соответчицы указана Наталья Шилова. Женщина называла себя бывшей сотрудницей «Московского школьника». Она рассказала ФБК о том, как компания кормит детей испорченными продуктами. О том, имеются ли материальные претензии к Шиловой, не сообщается.

Вау. Знаете, сколько денег хочет у меня отсудить "повар Путина" Пригожин? 500 000 000 (пятьсот миллионов) рублей. И столько же с @SobolLubov. И столько же с ФБК.Так он оценивает ущерб, который мы нанесли его бизнесу по поставке тухлых продуктов в школы и детсады Москвы. pic.twitter.com/Qf9N5Rt8MA

— Alexey Navalny (@navalny) April 10, 2019

Вспышка дизентерии в учебных заведениях Москвы и компании Пригожина

      В конце 2018 года в СМИ появились данные о 100 случаях заражения кишечной инфекцией в московских школах и детских садах. Питание в эти учреждения поставлял комбинат бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».За расследование инцидента взялась юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая вышла на бывшую сотрудницу «Конкорда» Наталью Шилову. Женщина рассказала ФБК, что структура Пригожина монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами. Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.В феврале Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту массовых заболевания дизентерией в столичных школах.В конце февраля родители заболевших детей подали в суд на компанию «Конкорд» и правительство Москвы.Интересы потерпевших представляет юрист ФБК Любовь Соболь. В конце марта она сообщила, что представители Пригожина пытаются подкупить родителей, чтобы избежать судебного разбирательства.В начале апреля информатор ФБК Наталья Шилова записала видеообращение, в котором заявила, что оговорила бывшего работодателя под давлением сотрудников Фонда. Она рассказала, что в декабре 2018 года ее ребенок заболел кишечной инфекцией и на его лечение «ушло огромное количество тысяч». Тогда юрист ФБК Любовь Соболь якобы связалась с Шиловой в соцсетях и предложила помочь с лечением ребенка в обмен на информацию о работе компании «Московский школьник».Две столичные школы № 1210 и № 1554 подали в суд на компанию Пригожина в феврале и в марте. Суть иска не раскрывается, однако известно, что учебные заведения заключали контракты на поставку питания со структурой почти на 200 млн рублей. При этом Арбитражный суд Москвы отказал «Московскому школьнику» в иске к школе №285. Суть претензий не раскрывается, известно лишь, что компания пыталась взыскать 872 тысячи рублей.Роспотребнадзор потребовал от Арбитражного суда оштрафовать «Московский школьник» за несоблюдение требований к продукции. Суд рассмотрит это обращение в середине апреля. Если правонарушение со стороны «Московского школьника» будет доказано, компании грозит штраф в размере до 600 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.