Конгресс не смог преодолеть вето Трампа на закон об отмене ЧП

Март 27, 2019 - 4:33 дп Нет комментариев

Палата представителей американского Конгресса не смогла преодолеть вето президента США Дональда Трампа. Ранее он заблокировал парламентскую резолюцию об отмене режима ЧП на границе с Мексикой.

За преодоление вето высказались 248 законодателей из 435 (57%), против голосовал 181 конгрессмен (41%).

Представители Демократической партии перед голосованием заявляли о том, что Трамп нарушил конституцию, так как бюджетные расходы определяет парламент. По мнению республиканцев, он действовал в рамках своих полномочий.

Для преодоления президентского вето нужно было набрать две трети голосов (67%) обеих палат Конгресса — Палаты представителей и Сената.

    15 февраля Трамп ввел режим ЧП на границе с Мексикой. В Белом доме рассказали, что это позволит президенту получить около 8 млрд долларов на строительство приграничной стены протяженностью 376,5 км.Президент настаивал, что сооружение необходимо, чтобы пресечь нелегальную миграцию и наркотрафик.Конгресс принял резолюцию об отмене ЧП, после чего Трамп ее заблокировал.В обеих палатах американского парламента примерно поровну демократов и республиканцев (54% демократов и 45,7% республиканцев в Палате представителей; 51% республиканцев и 47% демократов в Сенате). Трамп выдвигался от Республиканской партии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.