Конгресс США начнет масштабное расследование о злоупотреблениях Трампа

Март 3, 2019 - 11:36 пп Нет комментариев

Судебный комитет палаты представителей Конгресса США 4 марта запросит документы, которые могут доказать причастность президента Дональда Трампа к воспрепятствованию суду, коррупции и злоупотреблении властью. Об этом заявил глава комитета демократ Джерролд Надлер.

«Завтра мы отправим запросы на получение документов более 60 физическим лицам, чтобы начать расследование», — сказал Надлер.

Он уточнил, что запросы получат сын президента Дональд Трамп-младший и Аллен Вайсельберг, топ-менеджер компании The Trump Organization.

Ведущий ABC News спросил Надлера, считает ли тот, что президент препятствовал правосудию. «Да», — ответил представитель палаты.

Трамп сегодня жестко раскритиковал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о его связи с Россией, которые якобы помогли ему выиграть выборы в 2016 году. Выступая перед консерваторами, он сказал, что американцы «ждут отчета от людей, которые не были избраны».

«К сожалению, вы поставили не тех людей на пару должностей. И они надолго оставляют людей, которые не должны быть там [во власти]. И теперь внезапно они пытаются вынести тебя вместе с дерьмом, да?» — сказал Трамп.

Он подчеркнул, что выиграл выборы, будучи «вне сценария». Если Америка не выйдет из жизни «по сценарию», то она в «большой беде», уверен Трамп. Президент добавил, что Мюллер и его заместитель Род Розенштейн «никогда не получили ни одного голоса». Глава государства также высмеял бывшего генпрокурора США Джеффа Сешнса, назвав его «слабым и неэффективным».

Кроме того, Трамп прошелся по программе демократов по борьбе с изменением климата. Он назвал идею строительства ветрогенераторов безумной: «Ветер перестал дуть – вот и конец вашего электричества». Президент уверен, что в Конгрессе есть люди, которые ненавидят США, и консерваторы «могут назвать каждого из них».

Расследование Мюллера против Трампа

    Расследование идет с 2017 года, его курирует спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер.11 декабря 2018 года его офис обнародовал выводы о том, что как минимум 14 представителей окружения президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки и переходного периода контактировали с россиянами.Мюллер пытается доказать, что между штабом Трампа и Кремлем существовал сговор. Москва и команда президента США последовательно отвергают все обвинения. Между тем, если по итогам расследования дело дойдет до суда, и он решит, что глава государства нарушил закон, Трампа могут снять с поста путем импичмента.Обвинений непосредственно в сговоре с российской стороной офис Мюллера до сих пор не предъявил. Тем не менее, его сотрудникам удалось найти доказательства финансовых махинаций, совершенных помощниками Трампа — Полом Манафортом и Майклом Коэном.Коэн — бывший адвокат президента США — получил три года тюрьмы. Он пошел на сделку со следствием, дав показания о предполагаемых нарушениях законов при финансировании избирательной кампании Трампа.Трамп же на протяжении всего процесса призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший представитель «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».Адвокаты Коэна просили суд не отправлять их клиента в тюрьму, ссылаясь на его сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в выборы президента США 2016 года.В частности, Коэн рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным и наладить с Москвой «синергию на правительственном уровне».Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.