Король Таиланда раскритиковал сестру за попытку стать премьером

Февраль 9, 2019 - 8:33 дп Нет комментариев

Король Таиланда Вачиралонгкорн сделал заявление по поводу того, что его сестра Убол Ратана выдвинула свою кандидатуру на пост премьер-министра страны.

«Участие высокопоставленных членов королевской семьи в политике является нарушением национальных традиций, обычаев и культуры и поэтому считается в высшей степени неподобающим», — прокомментировал ситуацию монарх.

Он также напомнил, что конституция Таиланда требует от членов королевской семьи политической нейтральности.

В адрес Убол Ратаны и раньше звучали такие аргументы против ее выдвижения премьером, но она всякий раз заявляет, что королевский статус на нее не распространяется — она отказалась от него ради брака с иностранцем.

Сестра короля уверена, что в полной мере располагает гражданским правом на участие в выборах, и намерена его реализовать.

Кандидатом в главы правительства Таиланда женщину выдвинула партия «Тхай Ракса Чаат». Считается, что эта политическая сила связана с «Пхыа Тхаи» — бывшей правящей партией, отстраненной от власти в 2014 году, — и ее лидером Таксином Чиннаватом, который занимал пост премьера, но после военного переворота покинул страну и находится в изгнании.

Выборы премьер-министра Таиланда состоятся 24 марта 2019 года и станут первыми за последние пять лет — с тех пор, как на фоне политического кризиса в стране произошел переворот. Возглавивший его Прают Чан-Оча сейчас занимает пост председателя правительства и баллотируется на новый срок.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.