«Коварный Кремль позарился на самое дорогое»: в день выборов Порошенко напомнил о разрыве договора с Россией

Март 31, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

В день президентских выборов украинский лидер Петр Порошенко напомнил, что с 1 апреля прекращает свое действие договор о дружбе с Россией. Еще в декабре эту инициативу Порошенко поддержала Верховная Рада.

Украинцы продолжат путь «домой, в Европу» и разорвут «путы Москвы, которая так и не смогла отбросить свои имперские амбиции», заявил Порошенко. Он поблагодарил депутатов, которые в декабре прошлого года поддержали разрыв соглашения и добавил, что это решение — «наш моральный долг перед украинским народом».

Украина разорвала договор о дружбе с Россией. Что это значит?

«Страданиями, которые ворвались в жизнь украинских семей, Кремль перечеркнул ключевую цель этого договора. Сегодня коварный Кремль позарился на самое дорогое — нашу волю, нашу независимость, наше будущее», — написал Порошенко на странице в Facebook.

По мнению украинского лидера, для восстановления диалога Россия должна прекратить агрессию и дать надежные гарантии, что такое больше не повторится.

«38 кандидатов». Кто хочет стать президентом Украины

Отношения двух стран должны основываться «на безусловном уважении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Украины», добавил президент.

    Ранее в Кремле это решение назвали «неуважением к украинцам». МИД РФ напомнил, что Киев неоднократно нарушал статью 6, запрещающую заключать договоры с третьими странами, которые угрожают безопасности России или Украины.В частности, Украина ратифицировала меморандум о поддержке операций НАТО в 2004 году и поправки в военную доктрину страны, согласно которым вступление в НАТО объявлялось стратегической целью Украины (позже Верховная рада закрепила это в конституции).

Договор о дружбе между Россией и Украиной

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма в 1997 году. В нем, в частности, закреплялись принципы нерушимости границ и уважения территориальной целостности.

В 2014 году, после присоединения Крыма к РФ, украинские власти обвинили Россию в нарушении договора, однако тогда речь не шла о его расторжении. Замминистра иностранных дел Вадим Пристайко заявлял, что Украина не будет расторгать договор о дружбе с Россией, а лишь обратится в суд с иском о его нарушении.

Однако после инцидента в Керченском проливе, когда 25 ноября 2018 года российские пограничники задержали украинских моряков, которые пытались незаконно пройти в Азовское море, власти Украины решили разорвать соглашение.

Украинская сторона, обосновывая расторжение документа, ссылается на 40 статью документа. Она гласит, что договор заключается сроком на десять лет, и его действие будет продлеваться автоматически, пока одна из сторон не заявит о желании прекратить его. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на десять лет. Чтобы расторгнуть договор, украинской стороне нужно было заявить о таком намерении до октября 2018 года.

В январе 2018 года Верховная Рада рассматривала вопрос о расторжении договора. Однако депутаты проголосовали против, опасаясь, что в случае разрыва договора утратят силу не только положения «о дружбе и сотрудничестве», но и «о признании границ Украины».

В итоге президент Украины Петр Порошенко 10 декабря 2018 года все же подписал указ о разрыве (официально «непродлении») Договора. Соглашение, которое фактически не действовало с сентября, официально утратит силу 1 апреля 2019 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.