«Крымская весна-95». Как полуостров пытался попасть в состав России 24 года назад

Март 16, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

Ровно пять лет назад республика Крым и Севастополь вошли в состав России. Однако далеко не все знают, что события «Крымской весны» могли произойти еще в 1995 году. Тогда на полуострове был собственный президент, который хотел включить республику в состав РФ. Он перевел Крым на московское время, планировал ввести расчеты в рублях и раздать жителям российские паспорта.

Инфо24 вспомнил, как развивались события тех дней, а также пообщался с участниками первой полноценной попытки включить полуостров в состав России.

История вопроса

В 1921 году на территории бывшей Таврической губернии Российской империи большевики образовали Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, которую включили в состав РСФСР.

В 1945 году республику преобразовали в Крымскую область, а в 1954 ее передали в состав Украинской ССР. В Верховном Совете СССР свое решение объяснили «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».

Историки полагают, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев хотел, чтобы строительство северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре проходило в рамках одной союзной республики.

Фото: Википедия

Первый советский референдум

К концу 80-х годов советская Украина постепенно начала разрывать связи с союзным центром; в республике набирали силу националистические движения, а в Крым начали возвращаться депортированные во время Великой Отечественной войны крымские татары. На фоне этих процессов жители Крыма задумались о том чтобы вернуть полуострову довоенный статус автономии.

Впервые эта идея была озвучена в середине 1989 года в газете «Крымская правда». Местные парторги утверждали в статье, что автономный статус республики поможет превратить ее во «всесоюзную здравницу», а возвращение полуострову статуса АССР имеет «экономический, а не политический» смысл.

Идею автономии поддерживали и крымские татары, который видели в ней «восстановление национальной государственности». С этим согласились и Верховном Совете СССР, заявив, что восстановление прав крымско-татарского народа без предоставления Крыму автономии невозможно.

В январе 1990 года вопрос об изменении статуса полуострова был поднят на пленуме крымского обкома партии. К осени эта тема стала доминирующей на полуострове. 12 ноября на внеочередной сессии Крымского облсовета было принято решение о проведении 20 января 1991 года референдума о статусе полуострова.

В то время в Советском Союзе проходил так называемый «парад суверенитетов», и президент Михаил Горбачев пытался сохранить государство путем реорганизации СССР сначала в федерацию, а затем в конфедерацию независимых государств. Для этого республикам предлагалось подписать Союзный договор.

Поэтому вопрос, вынесенный на крымский референдум, был сформулирован так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». При этом в избирательном бюллетене не указывалось, в какую из союзных республик войдет Крым.

Фото: Википедия

В Госархиве Крыма сохранились аналитические справки о настроениях крымчан того времени, подборки писем, отправленных в газеты, обком партии и облсовет. Три четверти из них — за автономию Крыма в составе РСФСР, 12% — за предоставления такого же статуса, но в УССР. Остальные жители считали, что полуострову лучше стать самостоятельным образованием, либо были уверены, что Крым мог бы стать союзной республикой.

В итоге 93% крымчан выступили за воссоздание автономного статуса полуострова. Явка на референдуме составила 81%, однако процент проголосовавших крымских татар был минимальным — на участки пришли около 3 тысяч представителей этого народа. В феврале 1991 года Верховный Совет УССР принял закон о восстановлении Крымской автономии в составе советской Украины. При этом вторая часть вопроса, вынесенного на референдум — о повышении статуса Крыма до уровня субъекта СССР и участника Союзного договора — в законе не была учтена.

Первый референдумКрымский референдум 20 января 1991 года был первым подобным голосованием в истории Советского Союза. Второй и последний референдум в стране прошел 17 марта того же года и был посвящен проекту нового Союзного договора.

По мнению председателя Общественной палаты Крыма Григория Иоффе, вопрос на референдуме был намеренно составлен некорректно.

«В этом был подвох. Те, кто планировал референдум в крымском обкоме партии специально составили вопрос так, чтобы каждый думал о своем: одни думали, что это будет союзная республика, другие — что это будет автономия в составе России. В результате Крым стал автономией в составе Украины, хотя слово «воссоздание» по всем правилам русского языка значит создание того, что было раньше», — сказал политик в беседе с Инфо24.

Конституция, президент и курс на Москву

24 августа 1991 года Украина провозгласила свою независимость. Верховный Совет УССР (позже он станет Верховной радой) объявил, что конституции УССР и СССР на территории страны больше не действуют. Вместо них должна действовать конституция Украины, которую в итоге приняли лишь пять лет спустя. Все это время страна фактически жила по законам УССР, в которых Крым был частью советской Украины.

В феврале 1992 года власти полуострова переименовали Крымскую АССР в Республику Крым, а в мае Верховный Совет республики принял конституцию и провозгласил государственную самостоятельность полуострова.

Факт

По конституции Крыма 1992 года полуостров входил в состав Украины на правах широкой автономии. Так, в Крыму были свой президент, гражданство, государственная символика и столица. Официальным языком автономии был русский. Республика могла самостоятельно строить отношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и открывать представительства. Украина упоминалась в документе всего три раза.

Новый закон планировали утвердить на референдуме, однако власти Украины заявили, что решение властей полуострова противоречит конституции страны, после чего крымские депутаты отменили голосование. Вместо этого приняли вторую редакцию конституции Крыма, в которой уже не было многих положений о суверенитете.

Позже Верховный Совет полуострова снова ввел в республике должность президента. На выборах 1994 года победил представитель блока «Россия» Юрий Мешков, который получил 72,9% голосов избирателей. Новый лидер республики объявил курс на интеграцию с РФ и уже в следующем месяце вынес на референдум вопрос о восстановлении конституции 1992 года в первоначальной редакции.

27 марта 83% жителей полуострова проголосовали за возвращение широкой автономии. После этого Мешков перевел Крым на московское время и пообещал жителям российское гражданство, военно-политический союз с Россией, а также свободное хождение рубля на полуострове. Также он назначил премьер-министром российского экономиста Евгения Сабурова.

При этом российское руководство, которое в то время ориентировалось на сближение с Западом, не поддержало новые власти Крыма. В интервью газете «Коммерсант» Юрий Мешков заявил, что президент России Борис Ельцин в то время был не против ликвидации суверенитета республики.

«Мы тогда ушли в отрыв от Украины, фактически присоединившись к России. Мы вошли в единое с ней экономическое пространство, у нас официально ходил рубль, было приглашенное из Москвы правительство. Удвоили мы зарплаты бюджетникам, держали цены на продукты первой необходимости за счет дотаций, реформировали налоговое законодательство, к нам денежные потоки пошли. Что решил в этот момент [президент Украины Леонид] Кучма? На фиг ему головная боль такая. Он вылетел в Москву и обратился к Борису Николаевичу Ельцину во время застолья: спросил разрешения уничтожить Республику Крым и ее президента. Борис Николаевич дал такое разрешение», — сказал Мешков.

В итоге 17 марта 1995 года Верховная рада Украины в одностороннем порядке отменила действие крымской конституции и упразднила пост президента. Формально полуостров все еще назывался автономией, однако фактически его статус приравняли к остальным регионам Украины, полностью лишив суверенитета. Мешкова отстранили от должности, после чего он переехал в Москву.

Дальнейшая судьба МешковаМешков долгое время не приезжал в Крым после событий 1995 года. При этом власти Украины официально не запрещали ему въезд в страну. В 2011 году первый президент Крыма приехал в Симферополь в связи с гибелью жены. Позже он выступил на пресс-конференции с критикой украинской власти, после чего СБУ выдворила политика в Краснодарский край и на пять лет запретила посещать Украину. Во время присоединения Крыма к РФ в 2014 году Мешков снова приехал на полуостров. Он хотел проголосовать на референдуме, однако получил отказ из-за отсутствия местной прописки. Позже Мешков был кандидатом в депутаты в Госсовет Крыма от партии «Родина».

Некоторые участники тех событий считают, что именно «политический авантюризм» Мешкова привел к тому, что Киев лишил Крым большинства полномочий.

«Так называемая «мешковщина», когда выдавалось желаемое за действительное, и привела к тому, что Киев в одночасье отменил и крымскую конституцию, и лишил Крым права принимать законы, и отменил институт президентства. Если бы он действовал осторожно, эволюционно, не проявлял себя в качестве «уличного демократа», то, может быть, удалось бы сохранить эти полномочия и шаг за шагом чего-то добиваться. Но он захотел всего и сразу», — уверен Григорий Иоффепредседатель Общественной палаты Крыма.

Из-за этого, по его словам, Крым в 1998 году получил урезанный вариант конституции, согласно которой любые постановления крымских властей теряют силу, если они противоречат украинским законам.

По словам киевского политолога Дмитрия Джангирова, лишение полномочий Мешкова в Крыму восприняли довольно спокойно. Во-первых, Крым был привязан к финансовой системе Украины и власти республики понимали зависимость от Киева, во вторых — президент Кучма вел многовекторную политику и никогда открыто не заявлял о возможном ухудшении отношений с Москвой.

Из-за этого жители полуострова «не ощущали никакой опасности, что они окажутся отрезанными от России». Кроме того, правительство Мешкова не справлялось с управлением экономикой региона, отметил эксперт.

«Начнем с того, что Мешков был достаточно некомпетентным руководителем. Объективно некомпетентным. Приглашенный Сабуров не справился с возложенными на него задачами. Крым не стал каким-то отличающимся от Украины регионом. Нельзя сказать, что это было более эффективное управление, а, скорее, даже менее эффективное. Поэтому Рада проголосовала практически единогласно за лишения Крыма полномочий. Даже крымские депутаты проголосовали за это решение», — сказал Джангиров в беседе с Инфо24.

Присоединение Крыма к России

    В ноябре 2013 года на Украине начались массовые протесты против президента Виктора Януковича. Оппозиция вывела людей на улицу после того, как глава государства отложил подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.После разгона палаточного городка начались столкновения протестующих с милицией. Позже неизвестные применили оружие, оппозиция обвинила в этом Януковича. В результате ожесточенного силового противостояния несколько десятков человек погибли.В феврале 2014 года Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. Соглашение лидеров оппозиции и президента заверили министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, однако протесты продолжились и Янукович вынужден был покинуть страну. К власти в Киеве пришли прозападные силы во главе с временным президентом Александром Турчиновым.Власти Крыма отказались признавать новое руководство страны и назвали происходящее государственным переворотом. В крупных городах полуострова проходили массовые пророссийские акции. 23-24 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков заняли здания органов власти Крыма, после чего депутаты Верховного Совета отправили в отставку правительство Анатолия Могилева. Новым главой правительства назначили лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.Позже новое руководство республики объявило о проведении референдума о статусе полуострова и обратилось к России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия».В начале марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину использование войск на территории Украины.Российские военные совместно с отрядами добровольцев заблокировали украинские части на территории полуострова и взяли их под свой контроль. В результате спецоперации никто не погиб.16 марта власти республики провели референдум о присоединении Крыма к России. «За» проголосовали 96,77 % жителей полуострова.Спустя два дня Крым и Севастополь официально вошли в состав России.Большинство стран-членов ООН не признали крымский референдум.После присоединения Крыма США и Евросоюз ввели экономические санкции против России.

Текст: Игорь Процков

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.