Лавров предложил Японии отменить визовый режим с Россией

Январь 15, 2019 - 2:32 дп Нет комментариев

14 января в Москве состоялась встреча между главами МИД России и Японии Сергеем Лавровым и Таро Коно. Она послужила стартом для переговоров о заключении мирного договора между двумя странами (после министров иностранных дел встретятся президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ).

Лавров отметил, что «в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений».

Читайте по теме: Курильский вопрос — чего хочет Япония и зачем России переговоры об островах

Россия по-прежнему настаивает на актуальности декларации 1956 года и требует от Токио признания итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды.

Россия и Япония могли бы перейти на безвизовый режим, заявил Лавров, предложив начать с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо.

«Мы привлекли внимание наших коллег к тому, что Россия за последние годы предложила много инициатив, которые направлены либо на либерализацию режима передвижения для целого ряда категорий граждан — бизнесмены, туристы, участники спортивных и культурных обменов. И вплоть, вообще, до введения безвизового режима. Это наша глобальная цель. Мы считаем, что нет никаких причин, почему Россия и Япония не могут перейти на безвизовый режим», — отметил Лавров.

Кроме того, он заявил о необходимости начать официальные переговоры:

    по соглашению о либерализации торговли и инвестиционного режима,о соглашении по расширению сотрудничества в сфере мирной атомной энергетики,о новом соглашении по сотрудничеству в космосе по использованию космического пространства в мирных целях,о соглашении по социальному обеспечению.

Переговоры о передаче Курил и мирном договоре

    После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. В янонском законодательстве эти 4 острова называются северными территориями.Именно на эти четыре острова Япония и претендует. Всего же в архипелаг входит 56 островов.Ранее российский президент предлагал японскому коллеге заключить мирный договор без «предварительных условий» до конца 2018 года, а уже потом, «как друзья» решить вопрос об островах.Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.На всех четырех островах размещены российские военные части, защищающие границы РФ.В январе этого года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе.В том же месяце депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии.

Текст: Виктория Собко

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.