Le Parisien: пожарные рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в Нотр-Даме

Апрель 17, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Французские следователи рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в соборе Парижской Богоматери, который произошел вечером 15 апреля, сообщает издание Le Parisien. Как отмечают источники газеты, огонь возник у основания шпиля собора.

Специалисты, выясняющие обстоятельства происшествия, за два дня опросили около 30 человек. Полученная информация позволила им установить место возникновения пламени и возможные причины возгорания.

По мнению следователей, одна из основных версий — короткое замыкание во время работ по реставрации, однако не исключаются и другие возможные причины. Специалисты сходятся во мнении, что огонь не мог возникнуть из-за сварочных работ, как предполагалось ранее.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Главное

Отмечается также, что во время реставрации в Нотр-Даме использовали два электроподъемника, которые доставляли рабочих на верхние уровни собора. Третий планировали запустить в ближайшее время.

На основе полученных данных и при помощи снимков с дронов специалисты планируют воссоздать 3D-модель собора в момент возгорания. Источник Le Parisien отмечает, что это позволит лучше понять как и в какой момент распространился огонь.

Помимо этого, снимки с воздуха помогут определить прочность конструкции. Сейчас специалисты не могут приступить к полномасштабной работе из-за угрозы возможного обрушения.

«Сердце в пепле». Что пишут о пожаре в Нотр-Дам в зарубежной прессе

Ранее американский портал BuzzFeed сообщил, что сотрудники собора пытались сначала самостоятельно справиться с огнем и вызвали спасателей только через 23 минуты после возникновения пожара.

Пожар в Нотр-Даме

    Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля около 18.50 (19.50 мск). Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Они находятся в безопасном месте.Следователи допросили рабочих, которые занимались реставрацией Нотр-Дама. Пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.Макрон пообещал восстановить собор за пять лет. С соответствующим телеобращением к нации он выступил вечером 16 апреля. При этом реставраторы оценивали срок восстановления здания в 15-20 лет.С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию Нотр-Дама. По последним данным, из разных источников, включая зарубежные, уже собрано 700 млн евро пожертвований.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.