«Лето» Кирилла Серебренникова лидирует по числу номинаций «Ники»

Февраль 28, 2019 - 7:33 дп Нет комментариев

Снятый режиссером Кириллом Серебренниковым фильм «Лето» лидирует по количеству номинаций на российскую кинопремию «Ника»: картина претендует на 12 наград.

На втором месте среди номинантов — получивший «Золотого орла» и «Белого слона» фильм «Война Анны» Алексея Федорченко (10 номинаций).

Третье место занимает «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова (6 номинаций).

Награждение лауреатов «Ники» состоится в Москве 30 марта, это будет 32-я по счету церемония вручения кинопремии. В 2018 году ее жюри признало лучшим фильмом «Аритмию» Бориса Хлебникова.

О чем фильм «Лето»

«Лето» рассказывает историю знакомства 19-летнего Виктора Цоя (Тео Ю) и 26-летнего Майка Науменко (лидер группы «Звери» Рома Зверь), зарождения ленинградского рок-клуба и записи первого альбома группы «Кино».

В январе 2019 года Кирилл Серебренников удостоился звания лучшего режиссера (за фильм «Лето») от российских кинокритиков, присуждающих премию «Белый слон».

Также он стал обладателем специальной премии имени Мирона Черненко, бывшего президента Гильдии киноведов и кинокритиков, «за впечатляющий симбиоз театра и кино». Кроме того, «Лето» отметили за лучшую работу художника-постановщика и лучшую музыку (он разделил награду с картиной «Ван Гоги»).

В конце декабря 2018 года Серебренников получил премию Ассоциации театральных критиков в номинации «Человек года». Его отметили «за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста». В организации подчеркнули, что, несмотря на уголовное преследование, режиссер продолжал выпускать спектакли и фильмы.

В мае 2018 года на Каннском фестивале «Лето» получило приз за лучший саундтрек.

На протяжении всего прошлого года Серебренников оставался под арестом по делу «Седьмой студии».

Дело «Седьмой студии»

    Кирилл Серебренников — театральный и кинорежиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр». Лауреат множества премий, в том числе двукратный обладатель «Золотой маски» (за спектакль малой формы «Отморозки» и оперу «Чаадский»).Министр культуры Франции недавно удостоил его степени командора Ордена искусств и литературы.Серебренников является одним из обвиняемых в хищении 133 млн рублей из госбюджета по делу «Седьмой студии».В 2011-2014 годах «Седьмая студия» получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывался против цензуры.Весной 2015 года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.23 мая 2017 года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.21 июня был арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012 года.Экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против режиссера.22 августа Серебренникова задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.За время нахождения под стражей Малобродский уже дважды попадал в больницу. Первый раз из здания суда его увезли на скорой с подозрением на инфаркт. Несмотря на это суд уже несколько раз отказал его защите в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.Также под домашним арестом уже больше года находятся Серебренников, Итин и Апфельбаум.21 декабря 2017 года Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием».Когда СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.Фигуранты дела неоднократно заявляли о фальсификациях. Так, Серебренников и Малобродский, ознакомившись с материалами дела, указывали, что протокол допроса ключевого свидетеля — бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной — был заменен.Серебренникову и другим фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.