Лидер хакеров из «Шалтая-Болтая» опроверг свою связь с обвиняемыми в госизмене офицерами ФСБ

Декабрь 18, 2018 - 12:22 дп Нет комментариев

Лидер хакерской группировки «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») Владимир Аникеев заявил, что он никогда не был связан с офицерами Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, которых обвинили в госизмене. Он рассказал, что узнал о них только в СИЗО «Лефортово».

По словам Аникеева, о том, что его дело связали с делом ФСБ, стало известно в конце января 2017 года, но «все это через две недели разрешилось, и разумные люди, наконец, поняли, что это абсолютно разные вещи». Лидер группировки заявил, что не знает, за что преследуют силовиков.

«Шалтай-Болтай» и ФСБ

Аникеева задержали в начале ноября 2016 года, а офицеров ЦИБа месяцем позже. Сотрудников ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова, Дмитрия Докучаева, предпринимателя Григория Фомченкова и бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова обвинили в передаче секретных сведений спецслужбам США.

Источники «Росбалта» в январе 2017 года утверждали, что Аникеев после своего задержания дал показания, где упоминалась фамилия Михайлова из ЦИБа в связи с «Анонимным интернационалом».

Лидер «Анонимного интернационала» отрицает также любые связи с администрацией президента, так как «это структуры, где сидят небожители и вообще к ним не подойти».

В 2015 году представитель «Шалтая-Болтая» под псевдонимом Льюис рассказал СМИ, что он обменивается с представителями ад информацией. «Некоторым сотрудникам администрации президента нравится, что они причастны к борьбе. В основном источники — это многолетние знакомые там», — заявлял тогда он.

Аникеев назвал интервью Льюиса пиаром. «И пусть ваш брат, журналист, меня простит, но мы тогда занимались пиаром, и очень часто можно было рассказать журналисту красивую легенду, журналист в это верил, а если на какой-то вопрос ты многозначительно молчал, то остальное он сам додумывал», — сказал он.

В подтверждение своих слов лидер хакеров заявил, что сейчас он занимается только «белыми делами», а в то время «речь шла о раскрутке проекта, не совсем законного»: «Сказать тогда правду значило себя раскрыть, а не говорить ничего тоже было нельзя». То, что он дал показания против других членов группировки, Аникеев объяснил как «наиболее разумный выход из данной ситуации».

При этом он отказался рассказать, откуда члены «Анонимного интернационала» получали компрометирующую информацию, обвинив во всем «выборочное выпадение памяти». Он также не смог прокомментировать фальсификацию части выставленной группировкой на торги переписки, заявив, что забыл об этом.

Аникеев заявил, что он непричастен к взлому твиттера премьера Дмитрия Медведева. «Это фейк. Мы подобного не делали», — сказал он. Хакер отказался подтверждать свое участие во взломах почты ряда чиновников, которые не вменялось членам группы как преступные эпизоды.

Дело «Шалтая-Болтая»

    «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал» — группа хакеров, которые получали переписки и доступ к аккаунтам высокопоставленных чиновников, крупных компаний и средств массовой информации, а потом продавали полученные секретные данные.По делу Аникеева признаны потерпевшими четыре человека: помощник Путина Андрей Белоусов, один из топ-менеджеров Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев и сотрудница группы «Сумма» Елена Морозова. СМИ также писали, что от «Шалтая-Болтая» пострадали пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и заместитель начальника внутренней политики президента РФ Тимур Прокопенко — оба заявили об отсутствии ущерба.Аникеев получил два года лишения свободы и вышел на свободу в августе 2018 года после вступления в силу закона о перезачете в сроках наказания времени, проведенного под арестом.Полицейским не удалось поймать всех членов группировки — троих еще разыскивают.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.