Лидер оппозиции Венесуэлы вернулся в страну

Март 4, 2019 - 11:33 пп Нет комментариев

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо вернулся в страну. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Я уже на нашей любимой земле. Венесуэла, мы прошли таможенный контроль и направляемся туда, где наш народ», — написал Гуайдо.

Ya en nuestra tierra amada! Venezuela, acabamos de pasar migración y nos movilizaremos a dónde está nuestro pueblo!#VamosJuntosALaCalle

— Juan Guaidó (@jguaido) March 4, 2019

«Единственный легитимный». Страны ЕС массово поддержали Гуайдо

Политик также отметил, что направляется в Каракас. Ранее источники ТАСС сообщали, что Гуайдо может появиться сегодня на митинге в Каракасе сразу после своего возвращения.

    Гуайдо долгое время не сообщал о своем местонахождении.Недавно он анонсировал свое возвращение в Венесуэлу, после чего власти страны заявили, что намерены задержать лидера оппозиции на границе.При этом, по данным СМИ, Гуайдо мог проникнуть в страну на частном самолете с приземлением на скрытом аэродроме.4 марта на площади Лас-Мерседес в столице страны запланирован масштабный митинг оппозиции.

Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.

28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.

В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.