Литва отозвала из России «уязвимого» посла

Апрель 11, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

Посла Литвы в РФ Рямигиуса Мотузаса отозвали из Москвы для консультаций. Об этом сообщили в литовском МИДе.

Мотузаса вызвали в Вильнюс из-за «уязвимости».

«Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в «деле 13 января», — отметила пресс-атташе министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене.

Кроме того, по словам главы литовского МИДа Линаса Линкявичуса, положение Мотузаса осложняет еще и то, что он проходит в качестве свидетеля по делу о взятке за выдачу визы. Этим делом занимается прокуратура.

Дело о взятке и «Дело 13 января»:

    8 апреля в Литве задержали бывшего посла в России Римантаса Шидлаускаса по подозрению в «торговле влиянием». Служба спецрасследований Литвы считает, что Шидлаускас пообещал взятку «определенным лицам» за то, чтобы они помогли незаконно выдать россиянину шенгенскую визу. По данным Delfi, речь может идти о совладельце «Нового промышленного банка» Ринате Насырове. Его и сотрудника филиала одного из зарубежных акционерных обществ в Литве также задержали.В конце марта 2019 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. По версии следствия, в 1990 году он вместе с главами МВД СССР, КГБ СССР, ЦК КПСС и Политбюро КПСС организовал группу из 160 военных и политических деятелей. Их целью было возвращение Литвы в состав СССР. В ответ российский СК возбудил уголовное дело в отношении судей, которые заочно приговорили Язова — по мнению следователей, судьи знали о несоответствиях в том, за что судили министра, и тем, что происходило на самом деле.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.