Лукашенко назвал дату досрочных парламентских выборов в Белоруссии

Апрель 19, 2019 - 9:32 пп Нет комментариев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко перенес парламентские выборы на осень 2019 года, чтобы они не совпали по времени с президентской кампанией в 2020 году. Выборы в парламент он предложил провести 7 ноября.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут в запланированные сроки, в 2020 году, сообщил Александр Лукашенко во время ежегодного послания белорусскому народу и Национальному собранию.

Он отметил, что некоторые политики предлагали провести президентские выборы в 2019 году, ссылаясь «на стабильную экономическую ситуацию» и «более-менее благоприятные условия».

«Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они и пройдут, что бы ни случилось в нашей стране», — заявил он.

Выборы в Белоруссии Президентские выборы в Белоруссии должны состояться не позднее 30 августа 2020 года, а парламентские — не позднее 10 сентября 2020 года. Согласно Конституции Белоруссии, дату президентских выборов назначает Палата представителей (нижняя палата парламента Белоруссии), а президент назначает парламентские выборы.

Парламентские выборы Лукашенко предложил провести досрочно, осенью 2019 года. «Есть хороший праздник. 7 ноября — выходной день. По-моему, приемлемо. Давайте будем к этой дате близко ориентироваться без всяких идеологических посылов», — сказал президент Белоруссии.

Закон в Белоруссии не запрещает проводить парламентскую и президентскую кампании одновременно, однако в стране «сложилась практика, что президентские выборы не совмещаются ни с какими иными выборами», заявляла в феврале глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина.

Она высказала мнение, что одну из избирательных кампаний целесообразно провести в конце 2019 года, назначив день голосования на 1 декабря, однако не уточнила, какие выборы стоит провести досрочно, парламентские или президентские.

Выборы президента Белоруссии

    Президент Белоруссии избирается на пятилетний срок. Предыдущие выборы президента состоялись в октябре 2015 года.Александр Лукашенко получил на этих выборах 83,47% голосов при явке 87,22%. Второе место заняла Татьяна Короткевич с результатом 4,4% голосов. Еще два соперника Лукашенко признали его победу еще до подведения итогов голосования.Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года, его нынешний срок полномочий — пятый по счету.Первый президентский срок Лукашенко фактически был семилетним. В 1996 году он инициировал референдум об изменении Конституции, и когда референдум состоялся, отсчет срока президентского правления был начат заново.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.