Мадуро отказался уходить в отставку и объявил о закрытии представительств Венесуэлы в США

Январь 25, 2019 - 5:43 дп Нет комментариев

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не уйдет в отставку до истечения полномочий в 2025 году. Также политик сообщил о закрытии посольства и всех консульств Венесуэлы в США и рассказал о поддержке своей политики Владимиром Путиным.

«Я продолжу руководить страной до 2025 года. Я буду мужественным, и меня поддержат народ и армия»,

— приводит слова Мадуро El Universal.

Несколькими часами ранее, выступая в Верховном суде Венесуэлы, Мадуро объявил о закрытии посольства и всех консульств республики в США. Также он призвал граждан США поддержать Венесуэлу в борьбе за демократию.

Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Что дальше?

23 января спикер лишенного полномочий парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на одном из митингов протеста провозгласил себя временным президентом страны.

    Его уже признали США, Великобритания, Канада и большинство стран Латинской Америки (Бразилия, Колумбия, Аргентины, Чили, Перу, Коста-Рика, Эквадор, Панама, Парагвай, Гватемала, Гондурас).
    В поддержку Мадуро высказались Россия, Китай, Турция, а из соседних стран — Боливия, Куба и Уругвай. В Мексике также призвали граждан Венесуэлы действовать в законных рамках.

23 января Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

На следующий день он сообщил о закрытии венесуэльских диппредставительств в США, а также рассказал судьям о телефонном разговоре с Путиным. По словам политика, президент России «выразил полную поддержку» «легитимной действующей власти» в Венесуэле.

«Президент Мадуро, можете рассчитывать на безусловную поддержку России. Сейчас как никогда мы будем сотрудничать для развития Венесуэлы»,

— процитировал Мадуро российского лидера.

Протесты в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента республики. Это вызвало масштабные акции протеста по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
    15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит оппозиции, объявила Мадуро узурпатором. Парламент решил признать его действия незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика. Конституция республики позволяет передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.
    В понедельник, 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
    Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень вечером 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу на митинге в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро. По словам политика, он гарантирует поддержание порядка в стране до проведения выборов, по итогам которых будет определен «истинный президент». Гуайдо призвал своих сторонников сплотиться и пообещал, что в феврале страна получит гуманитарную помощь. Тысячи людей, собравшихся на митинг, исполнили государственный гимн, выкрикивая: «Да здравствует Венесуэла!»
    Судья Верховного суда Венесуэлы Хуан Хосе Мендоса призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» парламента.
    При этом в некоторых городах проходят митинги и сторонников Мадуро.
    Белый дом последовательно упрекал Мадуро (а ранее его предшественника Уго Чавеса) в нарушении демократии. Против Венесуэлы введены санкции.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.