Мадуро создаст новую военную структуру для защиты стратегических объектов Венесуэлы

Март 16, 2019 - 1:32 пп Нет комментариев

Власти Венесуэлы создадут новую военную структуру, которая будет защищать стратегические объекты страны. Об этом заявил президент республики Николас Мадуро.

«Я хотел бы сообщить о создании и начале работы новой структуры по защите стратегически важных основных социальных объектов венесуэльского государства. Каждый раз, когда нам наносят удар, наш ответный удар и мы сами становимся сильнее», — сказал Мадуро.

По его словам, новое формирование войдет в состав вооруженных сил Венесуэлы и будет включать в себя четыре подразделения.

Ранее министр обороны страны Владимир Падрино Лопес анонсировал масштабные учения по защите стратегических объектов после массового отключения электроэнергии в стране.

    В четверг, 7 марта, в 22 из 23 штатов Венесуэлы отключилось электричество. Причиной стала авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури».В Каракасе остановилось метро, прекратил работу аэропорт, были перебои с телефонной связью и интернетом. На следующий день электричество в некоторых районах столицы восстановили, однако затем оно опять отключилось.По версии Мадуро, авария произошла из-за саботажа, к которому были причастны власти США. В Госдепартаменте заявили, что аварию вызвала «некомпетентность режима Мадуро». Об этом же говорит и лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо.Парламент Венесуэлы по призыву Гуайдо объявил в стране чрезвычайное положение. Теперь страна может выделить резервные деньги на восстановление электроснабжения и попросить международную помощь, пояснил оппозиционер.12 марта в Венесуэле восстановили электричество.Мадуро заявил, что кибератаки на систему управления ГЭС проводились из двух американских городов — Хьюстона и Чикаго.

Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.

В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.