Македония официально сменила название по договоренности с Грецией

Февраль 13, 2019 - 6:35 дп Нет комментариев

Республика Македония официально сменила название — на Республику Северная Македония, сообщил министр иностранных дел Никола Димитров. «Мы только что обменялись вербальной нотой: соглашение Преспа вступает в силу!» — написал он в Twitter.

Димитров выразил надежду, что день, когда соглашение вступило в силу, — 12 февраля — ознаменует собой начало долгой дружбы между Северной Македонией и Грецией.

«Мы не можем изменить наше прошлое, но можем и будем создавать будущее, основанное на дружбе, партнерстве и сотрудничестве», — добавил глава МИД республики.

На сайте правительства Северной Македонии указано, что начали действовать четыре поправки к Конституции страны, которые кабинет министров утвердил 11 января 2019 года. Все они в совокупности обеспечивали официальное переименование республики.

Переименование Македонии

Прежнее название Грецию не устраивало, поскольку на ее собственной территории находится 60% Эгейской Македонии — исторической области, поделенной между еще двумя современными государствами — Болгарией и Бывшей югославской республикой Македония (теперь Республикой Северная Македония).

Афины опасались, что жители нынешней Республики Северная Македония могли на этом основании заявить о своих правах на греческие земли.

Соглашение Преспа (по названию озера, на берегу которого состоялась церемония подписания) было заключено 17 июня 2018 года между властями Греции и бывшей Македонии. Этот документ разрабатывался на протяжении 27 лет.

Оно предполагало, что Скопье изменит название страны на Республику Северная Македония, а Афины взамен перестанут препятствовать попыткам соседей вступить в НАТО и Евросоюз.

Осенью в Македонии прошел референдум о переименовании. Его признали несостоявшимся — на голосование явились 37% населения при необходимых 50%.

После референдума глава македонского правительства Зоран Заев заявил о намерении добиться переименования страны, проведя этот вопрос через голосование в парламенте. В случае, если и это не даст желаемого результата, премьер-министр пригрозил объявить досрочные парламентские выборы.

В октябре собрание согласовало переименование Македонии в первом чтении, а 1 ноября парламент Македонии одобрил переименование страны.

В январе 2019 года документ был ратифицирован Грецией.

Министр обороны Греции Панос Камменос подал в отставку на фоне разногласий с Алексисом Ципрасом по поводу переименования Македонии. Он также вывел свою партию «Независимые греки» из коалиционного правительства.

В это же время в Афинах проходили массовые акции протеста, участники которых требовали более радикального переименования соседнего государства — вообще без слова «Македония». В Греции многие считают, что только у них есть право на название региона, поэтому соглашение со Скопье сочли предательским.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.