Мать Скрипаля попросила полицию объявить его пропавшим

Февраль 20, 2019 - 6:32 дп Нет комментариев

Елена Яковлевна Скрипаль — мать экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, пострадавшего от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, — подала в московскую полицию заявление с просьбой признать ее сына и внучку Юлию пропавшими без вести.

«По почте отправлены заявления от имени Елены Яковлевны с просьбой признать Сергея Викторовича и Юлю пропавшими без вести. Подано по месту жительства Юлии», — сообщила ТАСС племянница Скрипаля Виктория.

Она сама ранее заявляла, что обратится в полицию с требованием признать племянницу, также пострадавшую от отравления в Великобритании, без вести пропавшей.

По словам Виктории Скрипаль, Юлия перестала выходить на связь по телефону почти полгода назад, а Сергея родственники вообще не слышали и не получали от него известий после госпитализации. Британские власти скрывают местонахождение Скрипалей, якобы следуя их собственному пожеланию.

«Юлия — гражданка РФ, и недопустимо, чтобы даже российские дипломаты не имели к ней доступ», — заявила Виктория.

17 февраля британская газета The Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что здоровье Сергея Скрипаля ухудшилось. По данным издания, мужчина находится «у себя дома» под присмотром медиков. В статье говорилось, что здоровью его дочери Юлии ничего не угрожает.

В российском МИДе статью в Times назвали «очередным примером управляемой утечки». Так материал охарактеризовала официальный представитель ведомства Мария Захарова. «Очередное доказательство прямой связки между британскими спецслужбами и СМИ», — добавила она.

Отравление Сергея Скрипаля

    4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.