Медведев поручил разъяснить понятие шпионских устройств

Февраль 7, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Госдуме рассмотреть поправки в УК, которые бы разъяснили термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС).

Глава правительства отметил, что в законе четко не прописано значение СТС. Он предложил дополнить определением таких устройств статью 138.1 УК РФ (Ответственность за незаконное производство, приобретение, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Также предложено скорректировать статью 20.23 КоАП (Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

В кабмине подчеркнули, что это позволит отличить шпионскую технику от тех устройств, которые могут использовать обычные жители.

При рассмотрении законопроектов правительство будет представлять замдиректора ФСБ Александр Купряжкин.

Шпионская техника

    Сейчас к шпионской технике можно отнести «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение… независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного… получения информации либо доступа к ней».
    Эксперты в области криминалистики считают, что предложенное определение слишком размыто. Под «любые электронные приборы» могут попасть современные телевизоры, видеокамеры, электронные замки для дверей, а также системы «умного» дома.
    При этом по статье 138.1 УК РФ обвиняемому может грозить до четырех лет тюрьмы, либо штраф до 200 тысяч рублей.
    В октябре 2018 года ФСБ отклонила предложения участников рынка к законопроекту о шпионской технике. Компании предлагали ограничиться средствами, которым «придан внешний вид» обычных изделий.
    С определением шпионской техники поручил разобраться президент Владимир Путин после того, как осенью 2017 года курганского фермера Евгения Васильева задержали из-за покупки на AliExpress GPS-трекера для контроля за передвижением его коровы. Трекер признали шпионской техникой, против фермера завели уголовное дело.
    В начале мая 2018 года основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева заподозрили по статье 138.1 УК РФ из-за закупки китайских GPS-трекеров для курьеров. Он купил несколько трекеров на AliExpress для курьерской службы своей компании, однако заказ так и не дошел до Лаптева. Трекеры задержали на таможне, а после проверки признали их «шпионской техникой».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.