Медведев предложил составить социальный портрет бедности

Февраль 15, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

В России необходимо создать социальный портрет бедности, чтобы помочь россиянам выбраться из тяжелой ситуации. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, сейчас в стране более 19 млн человек, проживающих за чертой бедности. Государство получает обезличенную информацию об этих людях, а решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр.

«Это обезличенная картина, а нам нужно составить именно такой более подробный социальный портрет бедности в нашей стране. Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технология сделать это абсолютно несложно», — сказал Медведев.

Премьер отметил, что такой подход позволит государству оказывать адресную помощь людям с низким доходом. Например, правительство сможет «помогать таким людям получить образование, заняться вопросами здоровья, а также создать возможности заняться малым бизнесом».

«Проблемы бедности лежат далеко не только в социальной, но и в экономической плоскости. Другими словами, задача государства – предоставить весь спектр возможностей, но воспользуется этими возможностями человек или нет, это, конечно, он сам будет решать», — добавил глава правительства.

Также Медведев призвал изменить подход к оценке бедности. По его мнению, необходимо учитывать расходы человека, как это делают во всем мире. Такой подход позволит избежать ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому что, ее «доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Республика Тыва является беднейшим регионом России. По ее словам, в регионе «беспрецедентный» уровень бедности — около 41,5 % населения. В республике нет работы, а большинство семей живут на пособие.

Бедность и доходы россиян

    Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года потребовал за шесть лет в два раза снизить уровень бедности в России.В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в этому году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.С 1 января 2019 года НДС повышается с 18% до 20%. С помощью этого власти рассчитывают привлечь в бюджет более 600 млрд рублей ежегодно.Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС. По данным исследовательского центра «Ромир» на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше.Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.По данным Минэкономразвития, ВВП за прошлый год вырос на 2%. Росстат сообщил о росте на 2,3%. При этом эксперт рассказал Инфо24, что этим данным вряд ли можно верить, реально ВВП вырос на 1,5%. Кроме того, это никак не сказывается на жизни простых россиян.В декабре прошлого года «РИА Рейтинг» опубликовал рейтинг регионов с самыми высокими и низкими зарплатами. На первых местах по уровню заработка оказались жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкого автономного округа. Там более четверти населения зарабатывают свыше 100 тысяч рублей в месяц. Самые низкие зарплаты получают жители Северного Кавказа. Так в Дагестане и Карачаево-Черкессии доля людей, зарабатывающих менее 10 тысяч рублей, превышает 30%.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.