«Медуза»: семья вице-мэра Москвы Бирюкова купила девять пентхаусов за 1,5 млрд рублей

Декабрь 28, 2018 - 10:20 пп Нет комментариев

Семья заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова купила девять из десяти квартир в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного» на Цветном бульваре, утверждает «Медуза». Сделка состоялась 22 декабря 2015 года.

Издание приводит выписки из Росреестра. Согласно им, четыре квартиры достались 46-летней дочери Петра Бирюкова Ирине, две – 41-летнему сыну Александру, еще три – его жене Екатерине. Общая площадь пентхаусов превышает 1600 квадратных метров, а стоимость оценивается в 1,5 млрд рублей.

Комплексом «Легенда Цветного» владеет холдинг Capital Group. Связанные с ним компании в том же 2015 году стали подрядчиками по благоустройству Москвы, которое курирует вице-мэр, а за последние четыре года фирмы заработали на программе «Моя улица» около 21,5 млрд рублей.

В декларации о доходах Бирюкова указано, что он владеет 15 сотками земли, домом и хозблоком в деревне Поповке Чеховского района Московской области – рядом с участком супруги Антониды в 25 соток. По факту оба участка стоят на огороженной территории более чем в 15 гектаров – соседними землями владеют члены семьи вице-мэра и его знакомый Виктор Пчеловодов, бывший заместитель департамента ЖКХ Москвы.

Как сообщал РБК, дочь Бирюкова Ирина и его невестка Екатерина владеют компанией «Вента», которая сдает в аренду грузовики. С 2012 по 2015 год она заключила с городскими предприятиями 14 контрактов на сумму 365 млн рублей. «Вента» владеет офисом в 600 квадратных метров в небоскребе «Город столиц», который тоже строил Capital Group. Там же располагается в одних помещениях с фирмой «Спецстрой XXI», которая была субподрядчиком при благоустройстве парка «Царицыно». Ее привлекал холдинг «Универсстройлюкс» младшего брата вице-мэра Алексея Бирюкова.

До 2014 года Ирина и Екатерина Бирюковы владели 30% фирмы, которая контролировала Угрешский завод трубопроводной арматуры. «Мосводоканал», «Мосгаз» и «Мосэнерго» были основными заказчиками завода. Вице-мэр был членом совета директоров всех трех компаний.

Партнером Ирины Бирюковой по бизнесу в компаниях «Транскапитал Со» и «Тескла» была Ольга Белостоцкая. Когда мэрия снесла принадлежащие ей через другие организации ларьки, Белостоцкая перешла на работу в комплекс городского хозяйства мэрии. Под ее кураторством компании, связанные с Романом Абрамовичем и сыном генпрокурора Игорем Чайкой, получили 15-летние контракты на вывоз мусора из Москвы на общую сумму более 142 млрд рублей. В 2018 году Белостоцкая стала начальником одного из департаментов холдинга Capital Group.

Ирина и Екатерина Бирюковы также владеют долями в банке и девелоперской компании с одинаковым названием «Гарант-Инвест». Фирма построила несколько десятков торговых центров, а разрешения на строительство выдавались, когда префектуры округов возглавлял Петр Бирюков. «Гарант-Инвест» может зарабатывать до 22,5 млрд рублей в год на сдаче помещений в аренду, пишет «Медуза».

В приемной Бирюкова Инфо24 отказались комментировать расследование.

    Бирюков работает в мэрии Москвы с 1991 года. Сначала он был главой района Выхино, затем – первым заместителем префекта Центрального административного округа.В 2000 году Бирюков возглавил Северный административный округ, а в 2002 – Южный административный округ.В 2007 году мэр столицы Юрий Лужков назначил его своим первым заместителем и руководителем комплекса городского хозяйства. Преемник Лужкова Сергей Собянин сделал Бирюкова заместителем мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.