Мэй и Юнкер согласовали новые условия Brexit

Март 12, 2019 - 8:33 дп Нет комментариев

Глава британского правительства Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились об изменении условий Brexit — выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Теперь эти правки должен утвердить парламент Великобритании: голосование состоится 12 марта.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Мэй Юнкер заявил, что не допускает дальнейшего обсуждения условий договора. «Третьего шанса не будет», — предупредил он, напомнив, что Brexit должен состояться до 23-26 мая (на эти даты запланированы выборы в Европарламент).

«Выбор прост: либо эта сделка, либо Brexit может вообще не произойти», — пригрозил британцам Юнкер.

Одной из поправок к соглашению о выходе Британии из ЕС, согласованных на их с Мэй переговорах, стало отсутствие контроля на границе между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (входит в состав ЕС).

По договоренности между Мэй и Юнкером будет создан специальный арбитраж, который будет урегулировать все возникающие споры таким образом, чтобы соблюдались интересы обеих сторон. И Лондон, и Брюссель смогут обращаться туда для разрешения любых противоречий вокруг ирландской границы.

Кроме того, стороны договорились к 2020 году заключить новое, альтернативное соглашение, которое может изменить статус границы Северной Ирландии.

Комментируя итоги переговоров между Мэй и Юнкером, лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин назвал их «провальными». По его словам, Брюссель не предложил Лондону ничего из тех условий, достичь которых премьер-министр обещала парламенту. Корбин призвал коллег-парламентариев проголосовать против правок к соглашению.

Ранее Тереза Мэй предупредила, что после 12 марта для Британии существуют три варианта развития событий:

покинуть ЕС без предварительных договоренностей,покинуть ЕС в соответствии с договоренностями,отложить Brexit (но это можно сделать лишь при согласии всех членов Евросоюза).

Накануне, 11 марта, The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники в правительстве писала, что Мэй лишилась поддержки практически всех министров, которые утратили веру в ее способность руководить.

Если 12 марта парламент проголосует против обновленных условий сделки о Brexit, на следующий день — 13 марта — Терезе Мэй могут объявить вотум недоверия.

Выход Великобритании из ЕС

Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза. После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II. Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и идут до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.

Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован. Проект британского правительства по выходу страны из состава ЕС предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит:

    создать «единую таможенную территорию»,оставить ирландскую границу открытой,сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле,не закрывать филиалы британских компаний в ЕС,освободить экспорт страны от пограничных проверок,позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.

Подобного рода схема уже действует применительно к Норвегии, Исландии и Лихтенштейну, которые не являются членами ЕС.

Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.

15 января депутаты Палаты общин отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit, а затем позднее одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Однако глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать достигнутую 25 ноября прошлого года между Брюсселем и Лондоном сделку.

16 января палата общин британского парламента не поддержала вотум недоверия правительству Терезы Мэй. За роспуск кабинета министров проголосовали 306 депутатов, 325 выступили против.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.