Международный опыт борьбы с фейками. На кого равняется Россия

Январь 25, 2019 - 1:32 дп Нет комментариев

В четверг, 21 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за распространение фейковых новостей. Один из авторов документа сенатор Людмила Бокова, выступая перед парламентариями, сказала, что такие законы есть и в других странах. Инфо24 изучил, власти каких государств тоже наказывают за недостоверные новости.

Парламент Германии 30 июля 2017 года принял закон, обязывающий социальные сети с более чем 2 млн пользователей удалять недостоверный контент, направленный на разжигание ненависти.

Администрация сети должна удалить материал в течение суток или подать жалобу в течение недели. В противном случае владельца портала могут оштрафовать на сумму до 56,9 млн долларов.

Национальное собрание Франции проголосовало 20 ноября 2018 года за два закона, запрещающих распространение фейковых новостей в предвыборный период.

Документ запрещает распространять «неточные или лживые утверждения и обвинения, которые имеют целью изменить подлинные результаты голосования» за три месяца до проведения выборов. Политик или партия в этот период могут обратиться в суд и потребовать прекратить публиковать такую информацию.

Социальные сети, в случае если они размещают проплаченную политическую рекламу, должны указывать ссылку на ее заказчика и публиковать заработанную сумму.

Закон также наделяет местного регулятора – Высший совет Франции по аудиовизуальным средствам – возможностью блокировать на территории страны вещание «иностранного телеканала или канала под влиянием иностранного государства», если тот целенаправленно занимается дезинформацией.

Малайзия приняла закон против фейковых новостей в апреле 2018 года.

Документ предусматривает наказание не только для авторов «полностью или частично лживого» контента, но и для тех, кто его репостит или ретвитит. Нарушителя могут оштрафовать на 123 тысячи долларов или приговорить к заключению на срок до шести лет.

После победы оппозиции на выборах в мае 2018 года новое руководство страны пытается пересмотреть закон, однако встречает сопротивление в парламенте.

В 2018 году власти Сингапура создали специальную комиссию, которая изучала влияние фейковых новостей на государство. Эксперты пришли к выводу, что страна является «целью враждебных информационных компаний, которые могут подорвать социальное единство страны».

Комиссия подготовила 22 рекомендации. Среди прочего, там посоветовали разработать закон против фейковых новостей и совершенствовать навыки проверки информации у журналистов.

Президент Кении Ухуру Кениата подписал в мае 2018 года закон, который приравнял распространение фейковых новостей к преступлению. Нарушителям грозит штраф в размере 50 тысяч долларов или лишение свободы на срок до двух лет.

Катар принял закон о киберпреступлениях еще в 2014 году. Пользователя, который опубликует в сети «недостоверные новости, угрожающие безопасности страны и обществу», могут приговорить к трем годам тюрьмы или к штрафу в размере 137 тысяч долларов.

В сентябре 2018 года в Египте заработали два закона, направленных против фейковых новостей. Первый приравнял блогеров с 5 тысячами подписчиков к СМИ и позволил властями блокировать их во внесудебном порядке. Второй наделил правительство полномочиями ограничивать доступ к сайтам, которые могут угрожать национальной безопасности страны.

Власти еще нескольких стран, например Филиппин, Индии и Бразилии, тоже ранее задумывались над введением наказания за публикацию фейковых новостей.

Так, в Бразилии было предложено 15 вариантов закона, причем отдельные проекты в качестве наказания предполагали реальные тюремные сроки. Однако нигде из вышеперечисленных стран закон в итоге так и не приняли.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.