«Мемориал» признал арестованных в России украинских моряков политзаключенными

Апрель 9, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» признал политзаключенными 24 украинских моряка, которых арестовали в России после инцидента в Керченском проливе в конце ноября 2018 года. Правозащитники также поддержали Парламентскую ассамблею Совета Европы, которая ранее косвенно признала украинцев военнопленными.

«ПЦ «Мемориал» считает военнопленных <…> политическими заключенными, требует прекращения их уголовного преследования и освобождения, а до этого — содержания их в соответствии с положениями Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными», — говорится в сообщении на сайте организации.

Правозащитники поддержали выводы экспертов по международному гуманитарному праву, которые ранее признали арестованных моряков военнопленными.

«Керченский инцидент является международным военным конфликтом, а задержанные украинские моряки — военнопленными. По смыслу международного гуманитарного права матросы и офицеры не могут преследоваться по уголовным законам арестовавшей их стороной противника за сам факт участия в военном конфликте. <…> Такого мнения придерживаются и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы», — отмечается в тексте.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что хотят пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков, чтобы добиться от них признания.В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков. В связи с инцидентом США, Канада и ЕС ввели санкции против отдельных граждан РФ и нескольких российских компаний.В январе 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) косвенно признала арестованных моряков военнопленными.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.