Мэр Риги потребовал от оппозиционера 400 евро после обвинений в коррупции

Февраль 26, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Мэр Риги Нил Ушаков обратился в суд с иском к депутату городской думы Вилнису Кирсису, который назвал его «лицом коррупции в Риге». Глава города требует денежной компенсации и публичных извинений.

Депутаты от оппозиции обвинили мэра в коррупции в связи с делом транспортной компании Rigas satiksme и попытались отправить Ушакова в отставку, однако им не хватило голосов. 11 февраля за отставку Ушакова проголосовал 21 депутат Рижской думы, а 33 выступили в его поддержку.

«Более 20 тысяч рижан с началом отопительного сезона не только увидели осень за окном — осень пришла к ним в дом в виде температуры. И это случилось именно из-за коррупции одной партии. И если рижане часто у меня спрашивают, каково лицо коррупции, то мы на каждом заседании Рижской думы видим два лица коррупции. Пока они загорают в теплых странах, на своих яхтах и виллах в Монако, рижане мерзнут», — говорил Кирсис.

Но участники акции, которая прошла на Ратушной площади Риги за два дня до голосования, собрала около 3 тысяч человек. Участники акции требовали прекратить давление на мэра.

Ушаков (партия «Согласие») решил подать иск к представителю оппозиционной партии «Новое единство», так как полиция отказалась возбуждать против Кирсиса уголовное дело. МВД Латвии проверяло высказывания депутата Рижской думы по заявлению Ушакова, но оснований для уголовного преследования не нашла.

Кирсис мог выражаться мягче, но он высказывал обвинения в категоричной форме, отметил Ушаков.

«Есть вещи, которые нельзя говорить публично. Нельзя открыто врать и говорить, что я наслаждаюсь жизнью в Монако и пью мохито, если я там всего два раза в жизни был», — приводит портал Skaties слова рижского мэра.

Ущерб Ушаков оценил в 400 евро — такая сумма компенсации заявлена в исковых требованиях к Кирсису.

Сам Кирсис по состоянию на 14.38 мск не прокомментировал иск Нила Ушакова в Facebook или Twitter.

    Бюро по борьбе с коррупцией 30 января провело обыски в офисе Нила Ушакова.Обыски прошли в рамках дела о коррупции муниципальной компании Rigas satiksme, которая занимается общественным транспортом, пояснили позже в ведомстве.Ушаков сразу после обысков заявил, что невиновен и не планирует уходить с поста мэра Риги.Оппозиционные партии в Рижской думе в тот же день собрали подписи, чтобы созвать внеочередное заседание и провести голосование об отставке Ушакова.Подать в отставку мэра Риги также призвали президент Латвии Раймондс Вейонис, глава МВД Сандис Гиргенс и глава Минрегионов Юрис Пуце.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.