Мэрия Москвы отказала в проведении митинга против мусорной реформы

Январь 19, 2019 - 10:35 пп Нет комментариев

Мэрия Москвы отказала в проведении митинга против мусорной реформы, которая была запланирована на 3 февраля у памятника Пушкину в центре столицы, сообщил Telegram-канал Daily Storm.

Свой отказ в городской администрации объяснили тем, что акция, на которую должны были прийти 3 тысячи человек, «создаст помехи движению пешеходов» и «нарушит права граждан», не участвующих в митинге. В мэрии предложили провести мероприятие в парке «Сокольники», однако авторы заявки не согласились.

Инициаторами митинга выступили представители «Справедливой России», «Яблока», КПРФ и экологические активисты. Несмотря на отказ в согласовании, члены партий все равно намерены провести митинги, но уже по отдельности.

По словам главы муниципального округа Таганский Ильи Свиридова, окончательное решение о судьбе митинга еще не принято. Он отметил, что организаторы будут настаивать на проведении акции на Пушкинской либо Суворовской площадях.

Активисты планировали выступить против строительства мусорного кластера в Москве — площадок на Бойне, в Некрасовке и Павелецкой-Товарной. Главное требование — отказаться от мусоросжигательных заводов в пользу раздельного сбора мусора и переработки.

Мусорные войны и реформы

    Весной 2018 года Россию захлестнула череда «мусорных бунтов». Жители Подмосковья, Ярославской, Вологодской и других регионов стали организовывать акции протеста против незаконных свалок, разросшихся мусорных полигонов, организации новых массовых помоек и ввоза мусора из соседних регионов.Наибольший резонанс вызвала история с волоколамским полигоном «Ядрово», где в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого и.о. главы района отправили в отставку.31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.Каждый регион сможет решить, какая часть отходов будет направляться на раздельную переработку.Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.С 1 января 2019 года в коммунальных платежках россиян появиласьновая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе будут отличаться. Сумма нового платежа пока неизвестна. Но в среднем, по словам вице-премьера Алексея Гордеева, ежемесячный платеж с человека составит 130 рублей.Для управления отраслью отходов будет создана госкорпорация. Соответствующий проект уже подготовлен Минприроды.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.