Microsoft заявила об атаках на аналитические центры ЕС. В них подозревают хакеров, связанных с РФ

Февраль 20, 2019 - 2:33 пп Нет комментариев

Компания Microsoft сообщила о хакерских атаках на европейские аналитические центры и организации, которые занимаются вопросами «демократии и прозрачности выборов».

В частности, злоумышленники пытались взломать аккаунты Германского фонда Маршалла, европейского отделения американского Аспенского института, а также Немецкого общества внешней политики.

Всего хакеры атаковали 104 учетные записи сотрудников организаций, работающих в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Сербии и Франции. Microsoft оповестила организации об атаках, чтобы они могли могли устранить уязвимости в системе безопасности.

По данным компании, все хакерские атаки произошли в период с сентября по декабрь 2018 года. Эксперты начали расследование, чтобы установить их источник.

В отчете Microsoft нет обвинений в адрес какой-то конкретной страны. При этом специалисты убеждены, что к атакам были причастны хакеры из группировки под названием Strontium. Ее в корпорации ранее называли «тесно связанной с российским правительством».

Ранее сообщалось, что немецкая контрразведка зарегистрировала новые атаки на политиков и госслужащих. По данным спецслужб, за атаками стоит хакерская группировка Snake (другие названия Turla, Uroboros), которая связана с Россией.

Русские хакеры

    В 2016 году спецслужбы США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы, а предвыборный штаб Дональда Трампа — в связях с РФ. Сам Трамп называет расследование «охотой на ведьм».Предполагаемое вмешательство российских властей с мая 2017 года расследуют Минюст США, в частности Мюллер, и американский конгресс.В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения 13 россиянам. Главным был назван бизнесмен Евгений Пригожин, который якобы финансировал кампанию.Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов». В рамках кампании якобы работала «фабрика троллей», созданная Пригожиным для ведения войны в соцсетях.По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.В марте 2018 года немецкие спецслужбы сообщали, что группировка Snake пыталась взломать правительственные сети, а также похитить данные МИД ФРГ. Российские власти отрицали причастность к деятельности группировки.В августе корпорация Microsoft заявила, что хакерская группа Fancy Bear, которую связывают с российскими властями, пытается повлиять на результаты предстоящих выборов в Конгресс США.Великобритания, Нидерланды и США также обвиняли Россию в кибератаках на британский МИД, ОЗХО, ядерную компания Westinghouse, антидопинговые агентства и спортивные федерации различных стран.В октябре власти Латвии обвинили ГРУ в кибератаках на госструктуры. При этом латвийская сторона отметила, что не «наблюдала политически мотивированных атак».Глава комитета датского парламента по обороне Насер Хадер призвал к ответным кибератакам на Россию, но отметил, что они должны быть «взвешенные и продуманные».По данным Sunday Times, в британском Минобороны обсуждали возможное проведение массовых кибератак против РФ в случае «нападения» России на Запад. В том числе речь шла об «отключении света в Кремле».В Совете Федерацию заявление британской стороны назвали «фантасмагорией в духе самых худших шпионских романов».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.