МИД Австрии анонсировал «мягкие» антироссийские санкции ЕС

Февраль 16, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Евросоюз принял решение о новых санкциях в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом сообщила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль на Мюнхенской конференции по безопасности.

По ее словам, речь идет о «мягких» санкциях, которые затрагивают конкретных лиц, причастных к задержанию украинских моряков, а не российскую экономику.

«Они направлены, например, на осложнение процедуры получения визы или отказ в выдаче визы. Решение [о новых санкциях] уже принято на соответствующем уровне», — заявила министр.

Также Кнайсль добавила, что Австрия не собирается отказываться от антироссийских санкций.

«Противоречащая международному праву аннексия Крыма — вне зависимости от исторического смысла или психологии — все же является нарушением права. Мы продолжим и далее участвовать в санкциях, принятых летом 2014 года», — сказала она.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна поддерживает санкции против России. При этом, по ее словам, Европа не заинтересована в разрыве отношений с РФ.

    В пятницу, 15 февраля, в Мюнхене открылась трехдневная 55-я конференция по безопасности. На нее съехались президенты, министры, дипломаты, бизнесмены из стран со всего мира.В рамках конференции проходят выступления политиков, двусторонние встречи, дебаты.Президент РФ Владимир Путин не приехал на Мюнхенскую конференцию. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.В частности, 16 февраля глава МИД РФ вместе с немецким коллегой Хайко Маасом провел встречу с представителями бизнеса двух стран.

Конфликт в Керченском проливе

Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.

Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.

В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.

В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.

Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.

Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.

В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина».

Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков с целью добиться от них признательных показаний.

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.