МИД Японии возмутился тем, что Россия оштрафовала местных рыболовов. Они вели промысел у Южных Курил

Январь 17, 2019 - 11:34 дп Нет комментариев

Министерство иностранных дел Японии заявило протест Москве после того, как российские пограничники потребовали от двух японских рыболовецких лодок заплатить штраф. Рыболовов задержали за незаконный промысел у берегов Южных Курил.

По данным японского МИДа, 7 января пограничная служба ФСБ РФ задержала два судна. У рыбаков не оказалось при себе разрешения на добычу. Их сопроводили в порт Южно-Курильск, чтобы провести разбирательство, а потом отпустили. Рыбакам пришлось заплатить штраф.

Курильский вопрос: чего хочет Япония и зачем России переговоры об островах

Дипломаты расценили это как «нарушение существующих договоренностей о рыбном промысле в районе четырех северных островов (японцы называют так южные Курильские острова)». Они отметили также, что это «нарушает правовую позицию нашего государства в отношении четырех северных островов».

МИД Японии заявил протест России.

Переговоры о передаче Курил:

    Курильские острова отошли России после завершения Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения. Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. Именно на эти четыре острова претендует страна.Ранее российский президент Владимир Путин предложил японскому коллеге Синдзо Абэ заключить мирный договор без «предварительных условий» до конца 2018 года, а уже потом, «как друзья» решить вопрос об островах.Однако Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.На всех четырех островах размещены российские военные части, защищающие границы РФ.В январе этого года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе.В том же месяце депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии.14 января в Москве состоялась встреча между главами МИД России и Японии Сергеем Лавровым и Таро Коно. Это официальный старт переговоров о заключении мирного договора между двумя странами.Россия по-прежнему настаивает на актуальности декларации 1956 года и требует от Токио признания итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды. Россия и Япония могли бы перейти на безвизовый режим, заявил Лавров, предложив начать с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.