МИД РФ раскритиковал отчет по делу гибели рейса MH17

Июнь 20, 2019 - 3:33 дп Нет комментариев

МИД России прокомментировал опубликованный 19 июня доклад Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении рейса MH17, который разбился на востоке Украины в 2014 году. В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что заявления ССГ «не могут вызвать ничего, кроме сожаления».

Речь идет о том, что Совместная следственная группа обвинила в крушении малайзийского Boeing российских военнослужащих, которых назвала причастными к доставке на восток Украины зенитного ракетного комплекса «Бук».

«В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности», — говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве отметили, что проведенное ССГ расследование было «предвзятым и однобоким».

Ранее родственница одного из погибших в авиакатастрофе Зилена Фредерикс рассказала журналистам, что семьи жертв крушения МН17 получили информацию о четырех обвиняемых по этому делу.

«Нам назвали имена четырех человек, троих россиян и одного украинца, это Гиркин, Пулатов, Дубинский, Харченко», — сказала женщина. По ее словам, пока список обвиняемых неполон, остальные его фигуранты будут названы ближе к началу судебного процесса. Дата его начала — 9 марта 2020 года.

Крушение Boeing на Украине

    Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук». Сообщалось, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.Власти России считают, что за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинцев.Объединенная следственная группа выпустила новый отчет о крушении под Донецком. Следователи заявили, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.Минобороны РФ заверило, что ракета не могла стоять на вооружении российской армии: «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе».Летом 2018 года Нидерланды и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в расследовании и судебном преследовании причастных к крушению Boeing. Украинский президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.В ноябре 2018 года родственники жертв авиакатастрофы подали против России иск в ЕСПЧ. Они обвиняют Москву в гибели самолета и препятствовании расследованию.В январе 2019 года Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о создании преследовании лиц, виновных в гибели пассажирского рейса MH17.В феврале МВД Украины объявило в розыск Олега Иванникова — «офицера ГРУ», фигуранта расследования Bellingcat, который, как утверждали журналисты, летом 2014 года обсуждал доставку ЗРК «Бук» в Донецкую область.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.