Михаила Абызова арестовали на два месяца

Март 27, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Басманный суд Москвы 27 марта арестовал экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова на два месяца. Бывшего чиновника обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества.

На допросе экс-министр дал краткие показания по делу, но не признал вину – как и его подельники. Один из них, Сергей Ильичев, скрылся за границей, его ищет Следственный комитет.

На заседание суда пришли около 100 журналистов и операторов. Когда Абызова завели в зал суда, их запускали по очереди для протокольной съемки. Экс-министр в клетке знакомился с материалами обвинения.

На заключении Абызова под стражу настаивал следователь. По его мнению, оставаясь на свободе, экс-министр может скрыться, угрожать потерпевшим и давать взятки. СК считает, что сегодня Абызов планировал улететь в Сербию.

Следователь добавил, что у бывшего чиновника есть несколько загранпаспортов и недвижимость в Италии и Великобритании. Прокурор поддержал ходатайство об аресте. Сам Абызов еще раз подчеркнул, что не согласен с предъявленными обвинениями, но готов сотрудничать со следствием.

«Ваша честь, обвинение расплывчато и не конкретно. Я его не понимаю. Я не согласен, виновным себя не признаю. Служебное положение должности министра не использовал», — сказал бывший министр.

Он добавил, что ему нужно заботиться о своей престарелой матери и «несовершенных» детях. Когда судья Наталия Дударь переспросила Абызова, он исправился: «Да, несовершеннолетних. Но, может, [дети] несовершенны».

Как Аркадий Дворкович связан с задержанием Михаила Абызова

Адвокаты попросили отпустить Абызова под залог в 1 млрд рублей или отправить его под домашний арест. При этом бывшего чиновника попросили отправить на его дачу на Барвихе «в связи с наступлением летнего сезона».

За экс-министра поручился бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, к которому, как сообщали СМИ, он и прилетел на день рождения в Москву. Дворкович назвал его «честным, неподкупным человеком».

Кроме того, в защиту Абызова выступили бывший пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, экс-глава администрации президента Александр Волошин, актрисы Чулпан Хаматова и Ксения Раппопорт и владелец сети региональных аэропортов Роман Троценко. Последний и выразил готовность внести залог.

В конце заседания Абызов назвал свое уголовное дело «новым этапом жизни».

СК опубликовал видео с Абызовым в здании ведомства. Бывший чиновник взял с собой в СИЗО книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» Юваля Ноя Харари. Абызова водили по зданию в наручниках. Следственный комитет сообщил, что проверяет его на причастность к другим преступлениям.

Адвокат экс-министра Александр Аснис заявил, что Абызова задержали в частном доме в Подмосковье, где он был со своей семьей. Он добавил, что информация о «выманивании» бывшего чиновника из-за рубежа является ложью.

«То, что его задержали в аэропорту или по-дороге куда-то – это все не соответствует действительности. С момента отставки из правительства постоянно проживает с семьей в России. Также, как и мы все, периодически выезжает на отдых или в командировки за границу. Они кратковременные, а все то, что сообщалось по этому поводу не соответствует действительности», — сказал Аснис журналистам.

Также Басманный суд на два месяца арестовал соучастников Абызова. Первым за решетку отправился Николай Степанов — бывший гендиректор группы «Ру-ком», учредителем которой был экс-министр. Сейчас Степанов возглавляет новосибирскую федерацию самбо.

Затем суд избрал такую же меру пресечения Галине Фрайденберг, директора по экономике и финансам АО «РЭМиС» — одного из предприятий, фигурирующего в деле Абызова. За нее предлагали залог в 3 млн рублей, а сама Фрайденберг заявила, что не понимает суть обвинения.

Задержание Абызова прокомментировали первые лица страны. По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, неприкасаемых в России нет, и в стране идет «реальная борьба с коррупционерами, какие бы должности они не занимали».

Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов заявил, что «негативно» отнесся к задержанию Абызова. «Суд разберётся. Надеюсь, что все будет хорошо», — добавил он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что президент не будет комментировать дело Абызова: это стало бы «попыткой оказать влияние на работу следственных органов».

Дело Михаила Абызова

    Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК.По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.