Минфин решил ограничить неналоговые сборы для бизнеса

Февраль 5, 2019 - 6:32 дп Нет комментариев

Российское министерство финансов предложило ограничить возможности введения новых неналоговых платежей и изменения существующих, сообщила директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская.

Сейчас обязательные для бизнеса неналоговые сборы «появляются и меняются стихийно», поскольку государственные ведомства вправе устанавливать их нормативными актами, в том числе на уровне отдельных регионов.

Например:

    в 1999 году Минсельхоз установил сбор за сортовой и семенной контроль,
    в 2016 году Минприроды ввело платеж за проведение госэкспертизы проектной документации по изучению недр.

Минфин предлагает урезать эти полномочия «на стратегическом уровне» – чтобы вводить и корректировать неналоговые платежи можно было только отдельными законами или правительственными актами.

Что такое неналоговый платеж

Неналоговые сборы взимаются с предпринимателей за обязательные госуслуги, не входящие в Налоговый кодекс РФ. Некоторые из них закреплены законами (например, курортный и экологический сборы). Но большинство устанавливаются ведомствами и госучреждениями – как сбор за проверку качества продукции для получения сертификата.

«Ключевая цель — обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей», — пояснила Елена Лебединская.

Поскольку нормативные документы о введении неналоговых сборов издают множество ведомств, бизнесу тяжело отслеживать все изменения и, соответственно, точно спрогнозировать сумму обязательных платежей.

В течение нескольких последних лет Минфин целенаправленно консолидирует неналоговые сборы. Сначала ведомство хотело создать для них отдельный рамочный закон, но платежей оказалось слишком много, и они сильно различаются по целому ряду параметров.

Предполагается, что некоторые неналоговые сборы, наиболее близкие к налогам по своей природе, войдут в состав Налогового кодекса. Так Минфин планирует поступить с курортным и экологическим сборами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.