Мининформ Венесуэлы назвал причиной блэкаута хакерскую атаку

Март 9, 2019 - 11:32 дп Нет комментариев

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что причиной самого масштабного отключения электроэнергии в истории страны стала хакерская атака, к которой, по его мнению, могут быть причастны США.

«Атака была направлена на Автоматическую систему контроля ГЭС «Гури», — сказал Родригес, уточнив, что система, ставшая мишенью хакеров, контролирует процесс выработки электроэнергии. Когда произошел кибервзлом, она отключилась «из соображений безопасности».

В результате жители 21 из 23 штатов Венесуэлы 7 марта остались без электроснабжения, во многих местах отказали телефонные сети и интернет. К утру 9 марта подача электроэнергии была восстановлена в отдельных районах столицы страны — Каракаса, где из-за сбоя встало метро.

Читайте по теме: Как Венесуэла живет без света. Главное

Депутаты оппозиционной Национальной ассамблеи (парламента) республики утверждают, что из-за блэкаута погибли люди — пациенты больниц, находившиеся на искусственной вентиляции легких. Аварийных электрогенераторов в клиниках республики фактически нет.

Мария Эрнандес дель Кастильо сообщила о смерти по меньшей мере 15 детей в больнице города Матурина (штат Монагас). Ее коллега Хосе Мануэль Альварес заявил, что с ноября 2018 года по февраль 2019 года в Венесуэле из-за периодических отключений электроэнергии умерли 79 человек. Нынешний блэкаут, по его словам, стал причиной смерти двух человек, данные по еще двум случаям «проверяются».

Федерация работников сферы электроснабжения Венесуэлы много раз предупреждала, что имеющихся сотрудников не хватает для профилактического обслуживания сетей и подстанций.

Национальная электрическая компания (CORPOELEC) считает причиной ЧП саботаж. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поддержал эту версию, назвав случившееся «электрической войной» и обвинив в ней «американский империализм». Госдепартамент США выступил с заявлением по этому поводу, отвергнув выдвинутые Каракасом обвинения.

Тем не менее Венесуэла намеревается подать жалобу по поводу предполагаемой атаки на ГЭС верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес сообщил об усилении мер безопасности по всей стране — увеличении количества и численности патрулей, военной охране энергетических объектов и «разворачивании комплексной системы обороны».

Лидер оппозиции и спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, обвинил в случившемся режим Мадуро, который «похитил деньги венесуэльцев, сжег еду и лекарства и украл выборы».

Попытка смены власти в Венесуэле

    23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.