Министерства и ведомства обяжут отчитываться о реализации общественных инициатив

Март 8, 2019 - 8:32 дп Нет комментариев

Российские министерства и ведомства должны будут каждый квартал отчитываться о реализации общественных инициатив, набравших более 100 тысяч голосов. Об этом говорится в проекте указа президента РФ Владимира Путина.

Каждый россиянин может вынести на голосование свои предложения на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Этот проект заработал в 2013 году — после предвыборной статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Президент предложил в обязательном порядке рассматривать инициативы, набравшие более 100 тысяч голосов. Такие петиции должна обсуждать группа экспертов, которая либо поддержит инициативу и рекомендует к реализации, либо отклонит.

РОИ курирует Фонд информационной демократии. Его глава Илья Массух рассказал «Ведомостям», что, по его данным, из набравших достаточно голосов инициатив по рекомендации экспертов ход был дан примерно 10. Однако сведений об их исполнении нет.

Из-за отсутствия общественного контроля многие инициативы так и не реализуются. По словам Массуха, если чиновники будут отчитываться, ситуация изменится.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, напротив, считает, что РОИ — инструмент, который полностью дискредитировал себя.

В 2014 году он пытался продвинуть инициативу о запрете мигалок всем машинам, кроме спецтранспорта. Эксперты тогда предложили реализовать ее в виде нормативно-правового акта, а не закона. Но о дальнейшей судьбе этого документа ничего не известно.

Шкуматов отметил, что пока эксперты будут вправе отправлять «в помойку» любую идею, даже набравшую достаточное количество голосов, все усовершенствования бессмысленны.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.