Министр культуры Франции: «Нотр-Дам практически спасен»

Апрель 21, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

Министр культуры Франции Франк Ристер сообщил, что «Нотр-Дам практически спасен». По его словам, все ключевые элементы собора в безопасности и беспокойство может вызывать только состояние свода.

Ристер рассказал, что специалистам удалось стабилизировать северный и восточный торцы здания, две фасадные башни и башню с южной стороны собора. Состояние именно этих элементов ранее вызывало беспокойство.

Министр, однако, добавил что реставраторам еще предстоит работать над сводом.

«Есть еще несколько элементов свода, которые вызывают беспокойство. Сейчас команда минкульта вместе с представителями частных компаний разбирают завалы, чтобы завершить необходимые работы. После этого мы сможем сказать, что Нотр-Дам практически спасен» — объяснил Ристер.

Пожар в Нотр-Даме

    Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Их перенесли в безопасное место.С самого начала пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет.По данным Le Parisien, французские пожарные рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в Нотр-Даме. Настоятель храма Патрик Шове предположил, что возгорание случилось из-за «компьютерного сбоя».С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию храма. По последним данным, уже собрано около 1 млрд евро пожертвований. На сборах пытаются нажиться мошенники.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.