Минпромторг не увидел в «девятке» яиц обмана покупателей

Февраль 22, 2019 - 1:33 пп Нет комментариев

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что «девяток» яиц не является обманом покупателей. По его словам, техрегламенты Таможенного союза не регулируют способ фасовки. Правила применяют лишь при маркировке продуктов.

Этикетка товара, пояснил чиновник, должна легко читаться, быть понятной и достоверной. Если содержимое упаковки совпадает с надписью на ней, то нарушений нет, а разнообразие ассортимента дает возможность выбора.

При этом глава думского комитета по спорту Михаил Дегтярев назвал подобный подход к проблеме формальным. Он заявил, что покупателю будет сложно высчитать стоимость, например, одного килограмма крупы, если вес пачки 830 граммов.

«Все эти маркетинговые уловки вовсе не для многообразия выбора, а чтобы как можно больше денег заработать на невнимательных покупателях», — подытожил парламентарий.

Депутат добавил, что стандартизация объемов товаров продуктовой корзины «требует решения».

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что антимонопольщики не нашли нарушений продаж товаров в таре дробного объема. Однако в ведомстве не исключают, что подобные действия могут являться несоблюдением закона о защите прав потребителя.

    Снимок упаковки с девятью яйцами по цене 64,9 рубля производства удмуртской птицефабрики «Вараксино» появился в соцсетях в начале 2019 года. Фотография вызвала большой резонанс в обществе.Эксперты назвали это маркетинговым ходом и напомнили, что производители и раньше уменьшали объем товаров, продавая их за аналогичную цену.Депутат Михаил Дегтярев, возглавляющий думский комитет по спорту, предложил разработать и внедрить стандарты фасовки продуктов.Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал, что в регионе 12 яиц будут продавать по цене десятка.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.