Минпромторг предложил сформировать стратегические запасы лекарств на случай войны

Апрель 3, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

Минпромторг решил поддержать отечественных производителей жизненно важных медикаментов в целях «лекарственной безопасности» страны в случае политических конфликтов и санкций. Зарубежные препараты постепенно выводятся с рынка.

Минпромторг разработал стратегию развития фармацевтической промышленности в России. Она рассчитана до 2030 года и предполагает два сценария.

Первый включает господдержку отечественных компаний, в том числе финансовую, чтобы обеспечить им конкурентное преимущество. При этом развивать планируют не только внутренний рынок, но и экспорт российских лекарств. К 2030 году его планируют повысить с 30 млрд рублей до 119,8 млрд рублей.

Второй сценарий предусматривает «обеспечение минимально необходимого ассортимента лекарственных средств и медицинских изделий» на случай политических конфликтов. Это значит, что весь минимальный ассортимент жизненно важных лекарств должен производиться на территории России. Список этих препаратов еще не сформирован. При этом словосочетание «лекарственная безопасность» встречается в документе 68 раз.

«Важным является определение медицинских технологий, используемых преимущественно в военное время для оказания медицинской помощи и лечения раненых, пораженных ионизирующим излучением, боевыми отравляющими веществами, в связи с отсутствием таких потребностей в мирное время, — говорится в стратегии. — В случае возникновения военных действий — противомикробные средства для системного применения, анальгетики, нейролептики, плазмозаменяющие и асептические растворы, в случае использования оружия массового поражения — радиопротекторы и антидоты».

Ведомство разрабатывало проект с 2018 года, но пока он находится на стадии обсуждения. В ближайшее время его обсудят на совещании у первого заместителя министра Сергея Цыбы.

Сейчас доля отечественных лекарств на российском рынке составляет 30,6% в денежном и 63,7% в количественном выражении. К 2030 году их планируют увеличить до 61,6% и 73,5% соответственно, говорится в тексте проекта Минпромторга.

В среду стало известно, что с 1 апреля 2020 в Россию перестанут поставлять два противоопухолевых препарата, выпускаемых в Европе. Речь идет о «Мюстофоране» и «Интроне А». Росздравнадзор объяснил, что прекращение ввоза препарата «связано с производственными причинами, не имеющими отношения к его безопасности или качеству».

    Ранее с такой же формулировкой ведомство объявило о прекращении ввоза спрея от боли в горле «Септолете плюс».Пока Россия и другие страны не вводили санкций, затрагивающих медицинскую сферу. Весной 2018 года депутаты Госдумы подготовили законопроект, предусматривающий введение запрета на ввоз лекарств из США. Однако эксперты раскритиковали это предложение и депутаты исключили его из документа.В марте в российских аптеках возник дефицит жизненноважного препарата от аритмии «Амиодарон». Тогда производители заявили, что препарат вернется на рынок только в апреле. Он производится во Франции, Белоруссии и России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.