Минпромторг предложил включить Великий Новгород в проект taх free

Апрель 9, 2019 - 9:32 дп Нет комментариев

Российское министерство промышленности и торговли подготовило проект поправок в правительственное постановление о пилотном проекте tax free в РФ. Этот документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Главное новшество, предложенное Минпромторгом, — это расширение списка регионов, в которых проводится эксперимент во возврату НДС иностранцам, совершившим покупки на сумму от 10 тысяч рублей.

Министерство считает целесообразным включить в пилотный проект Новгородскую область, поскольку Великий Новгород обладает «наибольшей туристической привлекательностью».

Во-вторых, Минпромторг предложил изменить список московских и петербургских улиц, в магазинах которых разрешено оформлять документы на покупки tax free.

В частности, из списка будет исключена Манежная площадь в центре Москвы (а значит, и расположенный на ней торговый центр «Охотный ряд»), но при этом туда добавятся Ходынский бульвар, где находится самый большой торговый центр Москвы «Авиапарк», и деревня Лапшинка в Новой Москве (торговый центр Vnukovo Outlet Village).

В Санкт-Петербурге Минпромторг считает необходимым расширить зону беспошлинной торговли на всю Большую Конюшенную улицу, где находится много бутиков премиальных брендов. Сейчас tax free распространяется там только на Дом ленинградской торговли (ДЛТ).

Пилотный проект беспошлинной торговли в РФ

Пилотный проект по возврату НДС для иностранцев, запущенный в апреле 2018 года накануне чемпионата мира по футболу, действует в 12 российских регионах:

    Москве,Санкт-Петербурге,Татарстане,Мордовии,Московской области,Волгоградской области,Калининградской области,Нижегородской области,Ростовской области,Самарской области,Свердловской области,Краснодарском крае.

Включить в этот список Новгородскую область рекомендовал президент Владимир Путин в апреле 2017 года, когда встречался с представителями деловых организаций этого региона. Тогда же он отдавал соответствующее поручение профильным ведомствам.

Изначально пилотный проект предполагалось завершить в декабре 2018 года (чтобы с 2019 года запустить tax free по всей стране), но впоследствии он был продлен еще на год.

По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, с апреля по декабрь 2018 года иностранцы совершили в России покупки на 8 млрд рублей, и без tax free этот показатель был бы значительно ниже. Наибольшую покупательскую активность проявляли китайцы: у них средний чек при использовании tax free составлял 100 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.