Минюст предложил указывать номер паспорта и ИНН в бланках должников, которые используют приставы

Февраль 27, 2019 - 5:32 дп Нет комментариев

Министерство юстиции предложит правительству ввести новые бланки исполнительных листов. Их обычно используют судебные приставы для поиска должников. В этих бланках предлагается указывать серию и номер паспорта и другие данные.

По задумке ведомства, новые бланки должны начать использовать с 2021 года. В них включат следующие данные:

серия и номер паспорта или другого удостоверения личности;

ИНН;

СНИЛС;

серия и номер водительских прав;

серия и номер свидетельства о регистрации машины.

Что сейчас

В настоящее время в бланках для взыскания задолженностей указывают имя, дату и место рождения, место жительства, место работы или место регистрации ИП и индивидуальный номер налогоплательщика. Зачастую приставы используют только имена и даты рождения должников, что иногда приводит к попыткам взыскать долги с их полных тезок.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), между тем, отчиталась о том, что в 2018 году она взыскала с должников 676 млрд рублей, из них 35% (243,1 млрд рублей) поступило в бюджет. По сравнению с 2017 годом сумма взысканных денег выросла на 14 млрд рублей.

Приставы сообщили, что граждане оплатили добровольно только 40% (271 млрд рублей) от этой суммы.

130,5 млрд рублей было взыскано в качестве долгов граждан перед кредитными организациями, 28 млрд рублей — за жилищно-коммунальные услуги, 10,2 млрд — в качестве долгов по зарплате.

Долги россиян

    В начале декабря 2018 года Всемирный банк обнародовал доклад, согласно которому совокупный долг россиян перед кредитными организациями достиг исторического максимума (его размер не указывался). Предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в 2014 году.Национальный центр банкротств до этого подготовил доклад, согласно которому объем долгов потенциально несостоятельных россиян во второй половине 2018 года достиг рекордных 39,61 млрд рублей.В конце ноября 2018 года Минтруд объявил о старте эксперимента по борьбе с бедностью в восьми регионах России: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Он коснется малообеспеченных семей с детьми.Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре заявил, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2018 года вырастут на 0,5%. Рост реальных зарплат власти ожидают на уровне примерно 7%.В середине января 2019 года экономисты РАНХиГС предложили ежемесячно выделять бедным семьям с детьми сумму, покрывающую дефицит их денежного дохода (но не выходящую за рамки 1 — 10 тысяч рублей), чтобы в 1,7 раза снизить уровень бедности среди домохозяйств с детьми.По данным Общественной палаты на конец 2018 года, Россия находится на третьем месте среди 82 стран мира по неравенству доходов жителей. В докладе ОП говорится, что больше половины жителей РФ не имеют никаких накоплений.Эксперты Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) спрогнозировали, что с 2019 года россияне вернутся к «сберегательной модели подведения». «В 2019 году темпы увеличения сбережений граждан по сравнению с прошлым годом вырастут на 22%. Всего за год россияне накопят 5,5 трлн рублей», — говорится в прогнозе.В январе Центробанк заявил, что в 2018 году рост долгов россиян по кредитным займам побил рекорд 2013 года. Долги выросли на 22,8% против 13,2% в 2017 году.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.