Минюст предложил усилить ответственность за переливание зараженной донорской крови

Январь 15, 2019 - 12:37 дп Нет комментариев

Министерство юстиции РФ хочет ужесточить ответственность за переливание зараженной донорской крови. Об этом в понедельник на заседании экспертного совета в Государственной думе заявил замглавы Минюста Алу Алханов.

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, сейчас за это не предусмотрено никакого наказания. Однако опрошенные Инфо24 эксперты придерживаются иного мнения.

«Безусловно, необходимо рассматривать усиление ответственности за качество донорской крови, это очень важный элемент. В основном, как я слышал от специалистов, гепатитом С заболевают наиболее часто во время переливания крови», — сказал Алханов.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, также отметила, что сейчас в российском законодательстве нет квалифицированной ответственности за нарушения при переливании донорской крови.

«Мы считаем, что нужно повышать ответственность, как административную, так и уголовную, то есть даже не повышать, а установить самостоятельно квалифицированную ответственность именно за качество и безопасность подготовки донорской крови», — отметила Яровая.

Она сообщила, что работает над этой инициативой. По ее словам, еще не приянто решение, как именно наказывать виновных.

По действующему сейчас КоАП, за несоблюдение требований к безопасности крови и ее продуктов суд накладывает штраф 3 тысяч рублей для должностных лиц и до 30 тысяч для компаний. Деятельность медучреждения может быть остановлена на срок до 90 суток.

Кроме того, за оказание услуг, не отвечающих безопасности, предусмотрена и уголовная ответственность.

«У нас есть общая статья Уголовного кодекса — 238 (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Соответственно, если перелили инфицированную кровь, то по ней уже сейчас можно привлечь. Медицинские организации уже сейчас под страхом такого наказания кровь проверяют, отстаивают и делают все необходимые исследования в установленные сроки», — сообщил Инфо24 юрист Центра медицинского права Алексей Панов.

Он также отметил, что в его практике за последние 10 лет случаев инфицирования донорской кровью не встречалось.

В практике адвоката и советника юридической компании «Росмедконсалтинг» Алексея Горяинова такие случаи были несколько раз. Однако, по его словам, пациенты чаще хотели решить вопрос до суда и не стремились привлечь врачей к ответственности.

«Пациенты хотели получить компенсацию за причиненный им моральный вред — средства, необходимые им для того, чтобы справиться с заболеванием. Они не хотели привлечения врачей к ответственности. Но и врачи в данных случаях были добросовестны, не пытались избежать ответственности и стремились все решить мирным путем», — рассказал Горяинов Инфо24.

Он также отметил, что специализированная статья, касающаяся заражений при переливании крови значительно облегчила бы процесс представления интересов таких пациентов в суде.

«Сейчас заражение опасными инфекциями при переливании крови не всегда трактуется медицинскими экспертами как тяжкий вред здоровью, так как связанные с инфекцией изменения могут произойти очень отсрочено. У нас есть общий состав — причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст 118 УК РФ). Но по ней нужно доказать не только, что пациент оказался заражен инфекцией, но и что она нанесла его здоровью тяжкий вред», — подчеркнул адвокат.

Он также отметил, что в УК есть статья 122, предусматривающая ответственность за заражение ВИЧ, однако привлечь за заражение другими инфекциями, например гепатитом, намного труднее.

Ужесточение ответственности уже обсуждалось в Госдуме, в частности, в связи с инцидентом в Амурской области. В конце 2018 года более 20 детей заразились гепатитом C в областной больнице – предположительно из-за повторного использования одноразовых шприцов.

«Сейчас действуют очень жесткие требования к компонентам крови, которые переливаются людям. Случаи заражения бывают, но это происходит не по вине врача, или из-за какого-то недосмотра, а из-за того, что донор попал в так называемое серонегативное окно, когда тесты не действуют, — пояснил в разговоре с Инфо24 директор гематологического научного центра РАМН Валерий Савченко, — За это наказывать, и тем более уголовно, не очень правильно, потому что такие случаи встречаются не так часто. Если врач назначает переливание, значит смерть от потери крови пациенту угрожает больше, чем инфицирование. Бороться с инфекциями нужно совершенно иными способами, уж точно не наказанием».

Громкие дела против врачей

    В январе 2018 года руководителя московской Гематологической службы ГКБ №52 Елену Мисюрина осудили на 2 года по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По данным следствия, летом 2013 года врач «нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии», из-за чего повредила сосуды пациента. Через несколько дней он скончался.Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. В соцсетях прошла акция в поддержку врача с хэштегом #яЕленаМисюрина. Врачи отмечали, что произошедшее с пациентом — несчастный случай, за который врачи не должны нести ответственность. Медики также подчеркивали, что из-за таких преследований врачи будут массово отказываться лечить сложных больных.В России ежегодно растет количество уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В 2012 году правоохранительные органы завели 311 дел при 2100 обращениях граждан. В 2017 году – уже 1791 дело при 6050 обращениях. В октябре прошлого года Бастрыкин предложил ввести в УК отдельную статью за врачебные ошибки.Еще одно громкое уголовное дело касается воронежского хирурга Оксаны Махотиной, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности. После операции на легких пациентка Светлана Александрова скончалось от инфекции. Экспертное сообщество Нацмедпалаты выступило в поддержку Махотиной.Врачи заявляют, что против них ведется организованная кампания. В феврале заведующий оперблоком Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии рассказал, что Следственный комитет звонит родственникам умерших пациентов и просит писать жалобы на медиков.В СК категорически отрицают информацию о спланированной атаке на врачей.

Текст: Виктория Собко

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.