Минздрав напомнил, какие болезни лечат бесплатно

Декабрь 17, 2018 - 3:20 пп Нет комментариев

В Министерстве здравоохранения РФ напомнили, какие виды медицинской помощи россияне должны получать бесплатно.

В памятке от Минздрава говорится, что гражданам РФ обязаны бесплатно предоставлять:

    первичную медико-санитарную помощь. Речь идет о лечении наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, требующих вмешательства фельдшера, акушера, участкового терапевта, педиатра или врача-специалиста;специализированную помощь, включающую профилактику, диагностику и лечение заболеваний. К этому виду относятся, например, прививки и диспансеризация людей с хроническими заболеваниями;высокотехнологичную помощь для лечения сложных заболеваний с применением новых и уникальных методов лечения. Ее могут оказать, если пациенту необходима помощь в трансплантации органов и тканей, челюстно-лицевой хирургии, а также при выявления болезней в области онкологии, гастроэнтерологии, сердечно-сосудистой хирургии и других профилей;скорую помощь, которую оказывают в случае необходимости срочного врачебного вмешательства, например, при травмах, несчастных случаях.

Кроме того, россияне имеют право на бесплатную медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), химиотерапию злокачественных заболеваний и диспансеризацию.

Также в Минздрав напомнили, что россияне не должны оплачивать дородовую диагностику нарушений у ребенка, скрининг (выявление группы риска по развитию пороков плода во время беременности — прим. Инфо24) до пяти наследственных заболеваний и аудиологический скриниг у новорожденных.

В калининградском роддоме умер новорожденный, которому отказались давать «слишком дорогое» лекарство

В больницах гражданам должны бесплатно предоставлять все жизненно важные лекарства. Причем если у пациента индивидуальная непереносимость такого препарата, его должны бесплатно заменить на другой аналогичный препарат.

Сроки оказания помощи

В памятке также указаны предельные сроки оказания помощи пациентам. Если есть угроза жизни, бригада скорой помощи должна оказать ему помощь в течение 20 минут с момента вызова. В случае обострения острых заболеваний без признаков угрозы жизни, медицинское обслуживание пациент должен получить в течение 2 часов.

Попадать на прием к терапевту россияне должны в течение 24 часов с момента обращения, к остальным специалистам для планового осмотра — за 14 дней. Исследования (МРТ и т.п) должны проводить в течение 30 дней с момента выдачи направления. Для онкобольных этот срок сокращается до 14 дней.

О платных услугах

Пациент имеет право на платные медицинские услуги, а также на бытовые услуги в медицинских учреждениях. Однако они предоставляются только, если гражданин сам за ними обратится.

В памятке Минздрава подчеркивается, что если пациент отказался от платных услуг, то это не может быть причиной уменьшения объема медицинской помощи.

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин рассказал Инфо24, что, по его мнению, памятка не делает вопрос с бесплатными услугами понятнее. Пациенты по-прежнему будут испытывать большие трудности с тем, чтобы добиться предоставления бесплатных услуг, на которые они итак имеют право.

«Минздрав делает все, чтобы люди не знали, что они имеют право на какие-то бесплатные услуги. Пациент по-прежнему не будет понимать, за что с него берут деньги. Например, в памятке указано, что в стационаре обязаны предоставлять жизненно важные лекарства. Значит, за все остальные можно брать деньги. Эта памятка ничего не меняет. Мне, например, стало понятно, что в любом медицинском учреждении можно проводить платные услуги и объяснять пациенты, что мы вам это предлагаем по вашему желанию», — отметил Гальперин.

Куда обращаться, если ваши права нарушают

Если указанные выше бесплатные услуги вам не оказали, обратиться можно в несколько инстанций: к заведующему поликлиники или больницы, в страховую (телефон указан на медицинском полисе), в территориальные органы управления здравоохранением, общественные организации или федеральные органы (Минздрав, Росздравнадзор и др.)

«Можно обращаться куда угодно, вплоть до суда, но фактически, исходя из перечней этой памятки, мы ничего не добьемся, так как существует пункт о том, что вы добровольно платите за услуги», — считает Гальперин.

Ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел опрос российских медработников и выяснил, что в 2018 году доля платных услуг в государственных медучреждениях увеличилась. Четверть медицинских работников получали неформальные указания от начальства по продвижению платных услуг.

По словам президента «Лиги защиты врачей», его организация часто сталкивается с тем, что врачей ставят в условия, когда он вынужден зарабатывать деньги и «качество работы врача измеряется тем, сколько денег он принес учреждению».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.