Минздрав опроверг сообщения о запрете табака с 2050 года

Декабрь 26, 2018 - 10:21 пп Нет комментариев

Министерство здравоохранения РФ отрицает планы запретить табак в России с 2050 года. В ведомстве отметили, что столь амбициозную задачу невозможно реализовать за такой короткий срок.

Ранее СМИ сообщили, что после 2050 года Минздрав собирается полностью запретить табачную продукцию на территории РФ.

«С удивлением ознакомились с новостными сообщениями, в которых указывалось на то, что Минздрав России, якобы, выступает с инициативой запретить табак после 2050 года», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В Минздраве пояснили, что к 2050 году в ведомстве рассчитывают снизить число курящих до 5% от всего населения страны. В дальнейшем ведомство надеется рассмотреть вопрос «о поэтапном выведении из оборота табачной продукции».

«Таким образом, концепция не содержит утверждений о запрете табака с 2050 года. Она содержит существенно более важную вещь – стратегическую задачу снизить потребление табака через комплексные меры к 2050 году, а затем системно проработать вопрос того, каким образом табак поэтапно выводить из оборота», — говорится в сообщении.

В Минздраве рассчитывают, что однажды «табак перестанет быть частью нашей жизни», однако признают, что это произойдет «в весьма отдаленном будущем».

Минздрав планирует

    Согласно концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2019-2030 годы Минздрав планирует сократить число курящих до 25% от всего населения страны. По состоянию на 2016 год в России курили более 40 млн человек (30,9%).Минздрав также предлагает «противодействовать» продаже нагревателей табака IQOS и glo.Помимо этого ведомство рассчитывает усилить борьбу с нелегальной продукцией и увеличить ставки акциза до среднеевропейского уровня.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.