Минздрав предложил штрафовать за медпомощь не по правилам

Март 5, 2019 - 7:32 дп Нет комментариев

Российское министерство здравоохранения предлагает штрафовать врачей и медицинские учреждения в целом за оказание помощи, не соответствующей утвержденным критериям. Для этого необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Текст поправок опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе уточняется, что предполагаемые изменения должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

Минздрав считает необходимым ввести административную ответственность и штрафовать за оказание медпомощи не по утвержденным рекомендациям:

    должностных лиц — на сумму до 20 тысяч рублей,юридических лиц — на сумму до 70 тысяч рублей.

В определенных случаях, указано в проекте поправок, штраф может быть заменен предупреждением.

Еще одно предложение ведомства касается административных взысканий для должностных лиц органов госвласти субъектов РФ — за «неисполнение полномочий в сфере охраны здоровья».

Речь идет о ситуациях, когда медицинское учреждение требует выделить средства на «обеспечение качества и доступности медпомощи», а должностное лицо по тем или иным зависящим от него причинам не выполняет это требование.

В таких случаях Минздрав предлагает наказывать чиновников штрафом на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

    Накануне в башкирской больнице скончалась 82-летняя местная жительница, которой медики зафиксировали перелом шейки бедра старой шваброй. Кроме того, они отказывались госпитализировать женщину, ссылаясь на то, что в палате за ней некому будет ухаживать. Пациентка умерла, когда ее переодевали для выписки.Зимой 2019 года Следственный комитет начал проверку больницы, где 35-летняя женщина родила прямо на полу предродовой палаты. Врачей в этот момент поблизости не оказалось, так как в учреждении не хватает работников.В январе 2019 года Роспотребнадзор оштрафовал на 500 рублей главврача больницы города Кузнецк в Пензенской области из-за того, что одну из пациенток положили на койку из стульев и досок.В декабре 2018 года в Благовещенске уволили главного врача больницы, где 63-летней пациентке после операции по удалению желчного пузыря сделали перевязку канцелярским скотчем из-за нехватки бинтов и лейкопластыря.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.