Митрополит Филарет пригрозил бойкотом Объединительного собора церквей

Декабрь 10, 2018 - 11:19 пп Нет комментариев

Глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет заявил о возможности срыва Объединительного собора. Он заявил, что патриархат не согласится на объединение церквей, если его не устроят условия Константинополя.

«Киевский патриархат является крупнейшей церковью, и от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или нет.

Если это будет нам полезно — мы примем, а если будет неполезно ни нам, ни государству, ни украинской церкви — мы просто не проголосуем и отвергнем»,

— пообещал Филарет.

По его словам, КП не устраивает процедура проведения собора. Патриархат хочет, чтобы этот собор был исключительно архиерейским, а константинопольский патриарх Варфоломей настаивает, что в нем должны участвовать миряне и рядовые священники.

Кроме того, КП призывает к открытому голосованию на выборах главы новой церкви, а Константинополь поддерживает тайные выборы.

Объединение и раскол внутри украинской церкви:

На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП, была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (она сама себя так назвала).

После объединения этих церквей Константинопольский патриарх должен предоставить им автокефалию, то есть независимость и признание.

13 ноября Архиерейский Собор УПЦ отказался участвовать в заседании по созданию автокефальной церкви.

В начале декабря Служба безопасности Украины обвинила УПЦ МП в распространении материалов, которые разжигают религиозную и межконфессиональную вражду. У священников провели обыски, их вызвали на допросы.

29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии. СМИ сообщили, что устав не предполагает полной независимости церкви, а речь идет о митрополии — подчинении новой УПЦ Константинопольскому патриархату.

Украинский президент Петр Порошенко объявил, что объединительный собор украинских церквей состоится 15 декабря 2018 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.