«МК» опубликовал переписку российских дипломатов об убийстве журналистов в ЦАР

Январь 22, 2019 - 5:37 дп Нет комментариев

В «Московском комсомольце» вышла статья, посвященная расследованию убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в ЦАР. Автор материала приводит выдержки из переписки дипломатов, которые смогли поговорить с водителем россиян — единственным, кто выжил при покушении.

Убийство произошло 30 июля 2018 года. Спустя восемь дней дипломаты смогли опросить водителя журналистов — местного жителя, который утверждал, что сумел сбежать, когда на группу напали грабители.

«В офисе жандармерии нам было позволено лично задать несколько вопросов водителю, который по-прежнему находится под арестом. Он отвечал спутанно и невнятно, постоянно повторяя, что не помнит, с кем общались журналисты в течение поездки (по телефону или лично), к кому конкретно они ехали», — докладывает в МИД временный поверенный в делах России в ЦАР Виктор Токмаков.

Дипломат также пишет, что «создается впечатление, что местные правоохранительные органы не собираются предпринимать чрезмерно активных действий по расследованию убийства», и приходится рассчитывать лишь на результаты работы российских следователей.

Через три недели после совершения преступления посол России в ЦАР Сергей Лобанов сообщает, что «за последнее время никаких подвижек в расследовании не произошло», а Национальная жандармерия ЦАР не предпринимала новых следственных действий.

Также не торопилось и российское следствие, следует из писем высокопоставленного сотрудника СК Александра Перепечаева.

По прошествии пяти с половиной месяцев с момента убийства СК выступил с заявлением, в котором «спутанные», по словам российского дипломата, показания водителя Бьенвеню Доувокама становятся фактом.

СК считает версию, согласно которой россиян ограбили и убили бандиты, приоритетной. Также ведомство обвинило бизнесмена Михаила Ходорковского в том, что он отправил своих журналистов в горячую точку без охраны.

За день до этого заявления центр «Досье» Ходорковского на основе телефонных биллингов сделал вывод о том, что за россиянами в ЦАР следил представитель местной жандармерии Эммануэль Котофио, с которым десятки раз созванивался их водитель Бьенвеню Доувокама. Последний, по данным «Досье», также ранее служил в жандармерии (в российском СК это опровергали).

Кроме того Котофио многократно созванивался с Александром Сотовым, которого связывают со структурами бизнесмена Евгения Пригожина.

Также в «Досье» сообщили, что фиксер Мартин, которого съемочной группе посоветовал журналист издания РИА ФАН Кирилл Романовский, в действительности, скорее всего, никогда не существовал.

Номер телефона фиксера был зарегистрирован на Эрику Мустерман — в Германии это имя пишут на образцах документов. «Мартин», которого кроме Романовского никто не видел, и посоветовал россиянам водителя для поездок по ЦАР.

РИА ФАН связывают с Евгением Пригожиным.

Джемаль, Радченко и Расторгуев расследовали в ЦАР возможную деятельность наемников ЧВК Вагнера и нелегальные поставки оружия из России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.